
Opération d’élimination du dépôt des vins effervescents (obtenu suivant la méthode champenoise) avant bouchage définitif.
Trouvé sur
http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Opération d'élimination du dépôt des vins effervescents (obtenus suivant la méthode champenoise) avant bouchage définitif.
Trouvé sur
https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

1)
[nom] Action de dégorger, de se dégorger ou résultat de cette action. 2) Chantier, local ou ligne automatique où sont décapsulées les bouteilles de champagne pour en éliminer le dépôt de levures.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/dégorgement

Permet l'amélioration de la qualité des mollusques élevés sur le sol ou dans des eaux turbides par l'élimination, avant commercialisation, des particules vaseuses ou sableuses présentes dans leur eau intervalvaire ou sur leurs branchies. Voir aussi dégorgeoir.
Trouvé sur
https://www.aquaportail.com/definition-6214-degorgement.html

Dans la méthode traditionnelle, élimination du dépôt de levures formé lors de la seconde fermentation en bouteille.
Trouvé sur
https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

Selon la méthode traditionnelle, procédé qui consiste à ôter le sédiment d'une bouteille dans la production de vin mousseux.
Trouvé sur
https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

Dans la méthode champenoise, élimination du dépôt de levures formé lors de la seconde fermentation en bouteille.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/18

opération d'élimination du dépôt des vins effervescents (obtenus suivant la méthode champenoise) avant bouchage définitif.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22

expulsion du dépôt formé dans les bouteilles de champagne sur le bouchon, sans perdre toutefois la mousse du champagne et en gaspillant le moins de vin possible.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/28

Lors du vieillissement des vins de Champagne, un dépôt se forme, constitué des levures mortes ; Le dégorgement consiste à rassembler ce dépôt et à l'expulser. C'est pour cela que l'on remue les bouteilles, inclinées sur des pupitres, goulot vers le bas, pour accumuler le dépôt (aujourd'hui, des giro-palettes ont remplacé les poignets de...
Trouvé sur
https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

le dégorgement est l'opération finale de la fabrication du champagne qui consiste à retirer les impuretés liées à la prise de mousse et à introduire, ou non, une liqueur d'expédition nommée dosage.
Trouvé sur
https://www.la-champagnerie.com/le-glossaire-champenois.htm

Opération consistant à éliminer le dépôt dans les bouteilles de Champagne au autres vins effervescents avant le bouchage définitif.
Trouvé sur
https://www.laboitedufromager.com/vincabulaire/

opération finale dans le processus de fabrication du champagne, consistant à extraire les impuretés liées à la prise de mousse et à ajouter ou non une liqueur d’expédition appelée dosage.
Trouvé sur
https://www.lacavedejeanpaulperardel.fr/glossaire-vin-et-champagne/

Le dégorgement est une des étapes de la production des vins mousseux. Il s'agit du retrait du dépôt de levures de la bouteille après la seconde fermentation.
Trouvé sur
https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

(1) Dégorgement signifie `écoulement d'eaux, d'immondices retenues`.
Exemple : Le dégorgement des eaux usées a dégagé une odeur pestilentielle que l'on pouvait sentir à un kilomètre de là.
Synonyme : épanchement (2) Epanchement.
Exemple : Avec cette maladie, c'est un dégorgement continuel de bile. (3) Action de puri...
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/degorgement/

élimination du dépôt accumulé dans le goulot d'une bouteille de champagne.
Trouvé sur
https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

Il s’agit de geler le goulot pour solidifier les lies. À l’ouverture de la bouteille, c’est un glaçon qui est expulsé grâce à la pression interne.
Trouvé sur
https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-

Opération durant laquelle le dépôt du goulot d'une bouteille de champagne est éliminé.
Trouvé sur
https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html

Il s`agit pour le dégorgeur de déboucher la bouteille, qui a été préalablement ramenée à la verticale celui-ci peut agir de deux manières. - C`est-à-dire sans préparation préalable du vin. Il maintient la bouteille verticale ou légèrement inclinée sur l`avant-bras gauche, le culot a...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Dégorgement
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