
Action des levures transformant le sucre en alcool et en CO2. La fermentation peut être dite haute, basse ou spontanée en fonction du type de levure en présence.
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http://elsassbrewer.over-blog.com/le-vocabulaire.html

fermentation des sucres et d'une partie de l'amidon en alcool et en gaz carbonique sous l'effet des levures.
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http://four-a-pain.chez-alice.fr/lexique_du_pain.htm

transformation biochimique faisant intervenir des micro-organismes comme agent.
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http://transfaire.antilles.inra.fr/IMG/pdf/Canneglossaire.pdf

Il s'agit de la modification chimique de substances organiques sous l'action de micro-organismes telles que les moisissures, les bactéries ou les levures. La fermentation de la bière se produit à plusieurs étapes : la fermentation primaire pour produire de l'alcool après l'ensemencement du moût, la fermentation secondaire pour affiner la biè...
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http://univers-biere.net/lexique.php?mode=145

C’est l’étape qui s’effectue après le brassage. Le moût obtenue à partir du brassage est refroidi. On y ajoute les levures qui vont transformer le sucre en alcool. Le gaz carbonique présent durant cette étape, va permettre de gazéifier la bière.
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http://verres-plastique-incassables.com/lexique-de-la-biere/

Elle désigne les étapes successives qui permettent, avec l'ajout de ferments lactiques ou autres, d'obtenir un fromage. Par extension c'est un synonyme d'affinage.
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http://www.homejardin-loisirs.com/fromages-le-vocabulaire-un-langage-a-deco

c'est la transformation biochimique de substances organiques ( sucres ) sous l'effet de micro-organismes (levures ou ferments) avec le concours d'enzymes.
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http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

(fromagerie) Une des étapes de la fabrication des fromages. Le travail des bactéries sur la pâte qui va donner goût, texture et caractère particuliers à chaque fromage.
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http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-F.html

Au cours de ce processus la pulpe et les graines de cacao, déposées dans des caisses en bois durant 1 à 7 jours selon les variétés, subissent une série de transformations biochimiques sous l’effet de levures et de microbes (fermentation alcoolique, lactique, acétique). La fermentation vise à développer les précurseurs d’arômes conten...
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https://abanico-chocolat.com/chocolat/73-chocolat_glossaire_T

il y a 3 fermentations dans la fabrication de la bière.
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https://brebisgaleuse.fr/lexique-de-la-biere/

ment de la fabrication du pain caractérisé par le dégagement de gaz carbonique (sucres et une partie de l’amidon, sous l’effet des levures).
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https://espace-pain.info/glossaire-ble-farine-pain/

1)
[nom] Ensemble de phénomènes de décomposition résultant de l’action des ferments sur certaines matières organiques. Plusieurs de ces fermentations sont désignées par le nom du principal produit qu’elles permettent d’obtenir. 2) Chaleur et agitation des esprits.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/fermentation

Dégradation enzymatique des glucides qui ne nécessite pas la présence d'O
2, dans laquelle l'accepteur d'électrons final est une molécule organique et l'ATP est synthétisée par phosphorylation au niveau du substrat. Exprimé autrement, il s'agit de la décomposition anaérobie par des micro-organismes de substances organiques compl...
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https://www.aquaportail.com/definition-2228-fermentation.html

Les levures transforment le sucre naturel en alcool et en gaz carbonique.
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https://www.denner.ch/fr/shop/vin/glossaire-du-vin

Il existe deux types de fermentation pour un vin. La fermentation alcoolique, sous l'action des levures, transforme le sucre en alcool. La fermentation malolactique lui fait suite : les bactéries assouplissent le vin en transformant l'acide malique en acide lactique.
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https://www.encyclopedie.fr/local/26

la fermentation alcoolique qui permet la transformation de sucres fermentescibles en alcool est due à l'action de levures, champignons microscopiques qui se forment plus ou moins tardivement sur le raisin. Chaque grand cru a sa propre race de champignons qui intervient dans la transformation des substances qui donnent naissance au bouquet.
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https://www.encyclopedie.fr/local/28

Processus d’évolution d’un produit laitier, fromage ou autres, sous l’effet de ferments qui peuvent être lactiques (pour les fromages frais), caséiques (pour les fromages à pâte molle) ou propioniques (pour les fromages à pâte dure). Par extension, et plus particulièrement pour les fromages, on parle alors d’affinage.
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https://www.encyclopedie.fr/local/360

Définition : Processus par lequel des microorganismes décomposent des substances organiques complexes généralement en l'absence d’oxygène pour produire de l’alcool et du dioxyde de carbone.
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https://www.greenfacts.org/fr/glossaire/def/fermentation.htm

La fermentation est un processus chimique par lequel un organisme transforme les sucres et les glucides en acide ou en alcool. Depuis des siècles, les humains utilisent la fermentation pour transformer des matières premières en produits finis assimilables, incluant la préparation de produits alimentaires tels que yaourts, kéfir, fromage, pain,...
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https://www.gutmicrobiotaforhealth.com/fr/ressources-glossaire/

La fermentation est un processus chimique par lequel un organisme transforme les sucres et les glucides en acide ou en alcool. Depuis des siècles, les humains utilisent la fermentation pour transformer des matières premières en produits finis assimilables, incluant la préparation de produits alimentaires tels que yaourts, kéfir, fromage, pain,...
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La fermentation alcoolique est un procédé chimique qui a pour but de transformer le sucre contenu dans le raisin en alcool. C’est en ajoutant des levures que ce procédé démarre.
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https://www.lapetitegoutte.fr/alcools/vins/le-lexique-du-vin/

Le processus de fermentation des fèves de cacao joue un rôle décisif dans la production d’un cacao brut de grande qualité. Pendant le processus complexe de fermentation, la fève de cacao subit un ensemble de changements importants. La pulpe sucrée des cabosses (fruits du cacaoyer), dont il serait difficile de se débarrasser autrement, est ...
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https://www.lindt.ca/fr/contactez-nous/glossaire/

(1)
Chimie Décomposition d'une substance sous l'influence de micro-organismes.
Exemple : Fermentation alcoolique.
Synonyme : décomposition
Traduction anglais : fermentation (2)
Littéraire Agitation, effervescence.
Exemple : Fermentation sociale.
Synonyme : agitation
Traduction anglais :...Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/fermentation/

activation de la levure en présence d’humidité dans un mélange visant à libérer les dioxydes de carbone et l’alcool
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https://www.red-seal.ca/fra/trades/bakers/2015n.4.1_.1ppb_gl.4ss.1ry.shtml

Cette étape clé s’effectue lorsque les levures se nourrissent du sucre présent dans le moût (pur jus ou mélasse), rejetant alors du CO2 et de l’alcool. Elles vont également créer des réactions chimiques qui vont donner naissance à toutes sortes d’arômes.
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https://www.rhumattitude.com/blog/notre-petit-lexique-du-rhum/
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