Fermentation définitions

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Fermentation

Fermentation logo #10724Action des levures transformant le sucre en alcool et en CO2. La fermentation peut être dite haute, basse ou spontanée en fonction du type de levure en présence.
Trouvé sur http://elsassbrewer.over-blog.com/le-vocabulaire.html

Fermentation

Fermentation logo #10701fermentation des sucres et d'une partie de l'amidon en alcool et en gaz carbonique sous l'effet des levures.
Trouvé sur http://four-a-pain.chez-alice.fr/lexique_du_pain.htm

fermentation

fermentation logo #642 transformation biochimique faisant intervenir des micro-organismes comme agent.
Trouvé sur http://transfaire.antilles.inra.fr/IMG/pdf/Canneglossaire.pdf

Fermentation

Fermentation logo #10708Il s'agit de la modification chimique de substances organiques sous l'action de micro-organismes telles que les moisissures, les bactéries ou les levures. La fermentation de la bière se produit à plusieurs étapes : la fermentation primaire pour produire de l'alcool après l'ensemencement du moût, la fermentation secondaire pour affiner la biè...
Trouvé sur http://univers-biere.net/lexique.php?mode=145

Fermentation

Fermentation logo #10720C’est l’étape qui s’effectue après le brassage. Le moût obtenue à partir du brassage est refroidi. On y ajoute les levures qui vont transformer le sucre en alcool. Le gaz carbonique présent durant cette étape, va permettre de gazéifier la bière.
Trouvé sur http://verres-plastique-incassables.com/lexique-de-la-biere/

Fermentation

Fermentation logo #10689Elle désigne les étapes successives qui permettent, avec l'ajout de ferments lactiques ou autres, d'obtenir un fromage. Par extension c'est un synonyme d'affinage.
Trouvé sur http://www.homejardin-loisirs.com/fromages-le-vocabulaire-un-langage-a-deco

Fermentation

Fermentation logo #10704c'est la transformation biochimique de substances organiques ( sucres ) sous l'effet de micro-organismes (levures ou ferments) avec le concours d'enzymes.
Trouvé sur http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

Fermentation

Fermentation logo #10022(fromagerie) Une des étapes de la fabrication des fromages. Le travail des bactéries sur la pâte qui va donner goût, texture et caractère particuliers à chaque fromage.
Trouvé sur http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-F.html

Fermentation

Fermentation logo #684Au cours de ce processus la pulpe et les graines de cacao, déposées dans des caisses en bois durant 1 à 7 jours selon les variétés, subissent une série de transformations biochimiques sous l’effet de levures et de microbes (fermentation alcoolique, lactique, acétique). La fermentation vise à développer les précurseurs d’arômes conten...
Trouvé sur https://abanico-chocolat.com/chocolat/73-chocolat_glossaire_T

Fermentation

Fermentation logo #10717il y a 3 fermentations dans la fabrication de la bière.
Trouvé sur https://brebisgaleuse.fr/lexique-de-la-biere/

Fermentation

Fermentation logo #11212ment de la fabrication du pain caractérisé par le dégagement de gaz carbonique (sucres et une partie de l’amidon, sous l’effet des levures).
Trouvé sur https://espace-pain.info/glossaire-ble-farine-pain/

fermentation

fermentation logo #1961) [nom] Ensemble de phénomènes de décomposition résultant de l’action des ferments sur certaines matières organiques. Plusieurs de ces fermentations sont désignées par le nom du principal produit qu’elles permettent d’obtenir. 2) Chaleur et agitation des esprits.
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/fermentation

fermentation

fermentation logo #78Dégradation enzymatique des glucides qui ne nécessite pas la présence d'O2, dans laquelle l'accepteur d'électrons final est une molécule organique et l'ATP est synthétisée par phosphorylation au niveau du substrat. Exprimé autrement, il s'agit de la décomposition anaérobie par des micro-organismes de substances organiques compl...
Trouvé sur https://www.aquaportail.com/definition-2228-fermentation.html

Fermentation

Fermentation logo #10660Les levures transforment le sucre naturel en alcool et en gaz carbonique.
Trouvé sur https://www.denner.ch/fr/shop/vin/glossaire-du-vin

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Fermentation logo #26Il existe deux types de fermentation pour un vin. La fermentation alcoolique, sous l'action des levures, transforme le sucre en alcool. La fermentation malolactique lui fait suite : les bactéries assouplissent le vin en transformant l'acide malique en acide lactique.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/26

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Fermentation logo #28la fermentation alcoolique qui permet la transformation de sucres fermentescibles en alcool est due à l'action de levures, champignons microscopiques qui se forment plus ou moins tardivement sur le raisin. Chaque grand cru a sa propre race de champignons qui intervient dans la transformation des substances qui donnent naissance au bouquet.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/28

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Fermentation logo #360 Processus d’évolution d’un produit laitier, fromage ou autres, sous l’effet de ferments qui peuvent être lactiques (pour les fromages frais), caséiques (pour les fromages à pâte molle) ou propioniques (pour les fromages à pâte dure). Par extension, et plus particulièrement pour les fromages, on parle alors d’affinage.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/360

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Fermentation logo #445Définition : Processus par lequel des microorganismes décomposent des substances organiques complexes généralement en l'absence d’oxygène pour produire de l’alcool et du dioxyde de carbone.
Trouvé sur https://www.greenfacts.org/fr/glossaire/def/fermentation.htm

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Fermentation logo #10911La fermentation est un processus chimique par lequel un organisme transforme les sucres et les glucides en acide ou en alcool. Depuis des siècles, les humains utilisent la fermentation pour transformer des matières premières en produits finis assimilables, incluant la préparation de produits alimentaires tels que yaourts, kéfir, fromage, pain,...
Trouvé sur https://www.gutmicrobiotaforhealth.com/fr/ressources-glossaire/

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Fermentation logo #11231La fermentation est un processus chimique par lequel un organisme transforme les sucres et les glucides en acide ou en alcool. Depuis des siècles, les humains utilisent la fermentation pour transformer des matières premières en produits finis assimilables, incluant la préparation de produits alimentaires tels que yaourts, kéfir, fromage, pain,...
Trouvé sur https://www.gutmicrobiotaforhealth.com/fr/ressources-glossaire/

Fermentation

Fermentation logo #10653La fermentation alcoolique est un procédé chimique qui a pour but de transformer le sucre contenu dans le raisin en alcool. C’est en ajoutant des levures que ce procédé démarre.
Trouvé sur https://www.lapetitegoutte.fr/alcools/vins/le-lexique-du-vin/

Fermentation

Fermentation logo #683Le processus de fermentation des fèves de cacao joue un rôle décisif dans la production d’un cacao brut de grande qualité. Pendant le processus complexe de fermentation, la fève de cacao subit un ensemble de changements importants. La pulpe sucrée des cabosses (fruits du cacaoyer), dont il serait difficile de se débarrasser autrement, est ...
Trouvé sur https://www.lindt.ca/fr/contactez-nous/glossaire/

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fermentation logo #725 (1)Chimie Décomposition d'une substance sous l'influence de micro-organismes. Exemple : Fermentation alcoolique. Synonyme : décomposition Traduction anglais : fermentation (2) Littéraire Agitation, effervescence. Exemple : Fermentation sociale. Synonyme : agitation Traduction anglais :...
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/fermentation/

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fermentation logo #686activation de la levure en présence d’humidité dans un mélange visant à libérer les dioxydes de carbone et l’alcool
Trouvé sur https://www.red-seal.ca/fra/trades/bakers/2015n.4.1_.1ppb_gl.4ss.1ry.shtml

Fermentation

Fermentation logo #10078Cette étape clé s’effectue lorsque les levures se nourrissent du sucre présent dans le moût (pur jus ou mélasse), rejetant alors du CO2 et de l’alcool. Elles vont également créer des réactions chimiques qui vont donner naissance à toutes sortes d’arômes.
Trouvé sur https://www.rhumattitude.com/blog/notre-petit-lexique-du-rhum/
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