
- 1. Odeur agréable pendant la cuisson. - 2. Bouillon d'eau de cuisson de poissons ou champignons.
Trouvé sur
http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

bouillon très concentré à base de légumes ou de viandes utilisé pour parfumer les sauces
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

(1) Fond ou bouillon obtenu de la cuisson des poissons, des viandes, de certains légumes, etc. Il est ensuite réutilisé pour la confection de sauces ou dans la composition de mets. (2) Odeur émanant de la cuisson d'un ou de plusieurs aliments.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/f.html

C'est un synonyme de fond que l'on emploie le plus souvent pour désigne les bouillons qui servent à aromatiser les poissons. Le terme de fumet désigne également les arômes qui se dégagent de certains aliments et du vin.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

Essence ou parfum plus ou moins concentré d’un fond.
Trouvé sur
http://www.jecuisine.info/Glossaire.htm

fond de cuisine (fumet de poisson, de gibier, etc...).
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

Comme un fond, mais de poisson. Normalement liquide, mais on en trouve aussi déshydraté (sous forme de poudre).
Trouvé sur
https://cuisine-facile.com/lexique.php

- Arôme dégagé par une préparation culinaire.
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

1)
[nom] Exhalaison de certains vins et de certains mets agréables à l’odorat. 2) Bouillon obtenu par réduction de la sauce de cuisson de poisson, gibier, volaille, champignons, truffes etc. et destiné à corser le goût d’une préparation culinaire. 3) Odeur caractéristique, agréable ou non. 4) Exhalaison ...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/fumet

Homonyme de ‘’fonds’’, se dit pour le gibier et le poisson.
Trouvé sur
https://www.24recettes.com/lexique-de-cuisine/.html

FUMET, subst. masc. A. − Odeur agréable et pénétrante qui émane de certaines viandes cuites ou en cours de cuisson, et de certains vins. Fumet appétissant, délicat; fumet de gibier. Synon. arôme, bouquet, parfum :1. . . . les frimousses des petits chats de Rose, encore trop jeunes pour préférer, comme leur mère, au capharnaüm du grenie...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/fumet

bouillon très concentré à base de légumes ou de viandes utilisé pour parfumer les sauces
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

bouillon très concentré à base de légumes ou de viandes utilisé pour parfumer les sauces
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https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Jus préparé avec têtes et arêtes de poissons, mouillé avec du vin blanc et accompagné de dés de carottes, ail, oignon, épices. Le jus filtré (fumet) sert de base à de nombreuses sauces accompagnant le poisson
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Bouillon de poisson concentré, utilisé comme base pour certaines sauces.
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/f.html

Bouillon passé, fait à partir de poisson, d’eau, de légumes et d’herbes aromatiques. Cuit pendant environ 30 minutes, il est utilisé comme base dans les soupes et les sauces.
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/f.html

arêtes de poisson ou de carcasses hachées de volaille blanchis avec bouquet garnis, légumes aromatiques, carottes, oignons, clou de girofles dans une quantité d’eau proportionnelle aux abats. Sert de mouillement aux sauces et aux cuissons.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/626

Bouillon au goût corsé, obtenu par réduction de la sauce de cuisson des viandes, des poissons, des champignons etc. On trouve maintenant des fumets déshydratés, prêts à l'usage, pour corser les plats.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Essence ou parfum plus ou moins concentré d’un fond.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8

(1)
Cuisine Odeur d'un plat.
Synonyme : odeur
Traduction anglais : aroma (2)
Zoologie Odeur provenant de certains animaux.
Synonyme : effluve (3)
Cuisine Préparation liquide à base de poisson.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/fumet/

Bouillon longuement cuit de manière à réduire et qui est utilisé pour confectionner une sauce ou servir de fond de cuisson.
Trouvé sur
https://www.magicmaman.com/,lexique-de-la-cuisine-de-a-a-z,2006458,2217984.

Court-bouillon ou fond de cuisson corsé par des parures (os, arêtes, têtes) de poisson ou de gibier afin d’en intensifier le goût.
Trouvé sur
https://www.marieclaire.fr/cuisine/glossaire-cuisine,20286,83.asp

Bouillon très concentré obtenu par réduction d'une sauce à base de légumes, de viandes ou de poissons. Ce fond est utilisé pour parfumer les sauces.
Trouvé sur
https://www.oncuisine.fr/r6-lexique-culinaire.html

bouillon très concentré à base de légumes ou de viandes utilisé pour parfumer les sauces
Trouvé sur
https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine

En tant que nom commun, le fumet est une exhalaison de certains vins et de certains mets agréables à l`odorat (voir arôme).
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Fumet
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