
jus clarifié obtenu à partir de fruits, de viande ou de poisson et qui, grâce à la façon dont il a été traité, se solidifie en refroidissant
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http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

Jus de viande ou de fruits clarifié qui s'est solidifié en refroidissant.
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http://maitre.gege.free.fr/

(1) Suc de viande issu de la clarification d'un fond et solidifié ensuite à basse température. (2) Composition de fruits que l'on cuit et que l'on refroidit ensuite pour qu'elle se solidifie en gelée. On l'utilise pour garnir le pain ou les croissants au petit-déjeuner.
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http://www.dictionnaire-cuisine.com/g.html

Désigne un suc de fruits ou un jus de viande qui se solidifie en refroidissant.
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http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

Lorsque la température de l' air devient durablement égale ou inférieure à celle du point de congélation de l'eau, soit 0 °C , on entre dans une période de gelée. L'apparition de celle-ci se traduit par la transformation de l'eau liquide en glace , à moins que ne s'y oppose la persistance du phénomène de surfusion , fréquent au sein d.....
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http://www.meteofrance.fr//publications/glossaire/151967-gelee

Synonyme de gel. Se dit d`un gel de gélatine ou d`un gel de pectines et de sucre, comme dans les préparations à base de fruit.
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http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-G.html

1)
[nom] Froid qui glace l’eau et qui rend les corps plus rigides. 2) Suc de viande ou de quelque autre substance qui a pris une consistance molle en se refroidissant. 3) Jus de fruits cuits avec du sucre qui prend par le refroidissement une consistance gélatineuse. 4) État gélatineux de parties végétales ou a...
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https://fr.wiktionary.org/wiki/gelée

Un gelée correspond à une couverture de glace, dans l'une de ses multiples formes, produite par la sublimation de la vapeur d'eau sur les objets ayant une température inférieure à 0 °C. La gelée désigne le point d'abaissement de la température en dessous de 0 °C. Voir aussi gelée blanche et givre. C'est aussi un jus de fruits cuits avec ...
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https://www.aquaportail.com/definition-9589-gelee.html

Jus clarifié obtenu à partir de fruits, de viande ou de poisson et qui, grâce à la façon dont il a été traité, se solidifie, se prend, ou froid.
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https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

jus clarifié obtenu à partir de fruits, de viande ou de poisson et qui, grâce à la façon dont il a été traité, se solidifie en refroidissant
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https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

jus clarifié obtenu à partir de fruits, de viande ou de poisson et qui, grâce à la façon dont il a été traité, se solidifie en refroidissant
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jus clarifié obtenu à partir de fruits, de viande ou de poisson et qui, grâce à la façon dont il a été traité, se solidifie en refroidissant.
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https://www.delice-celeste.com/lexique-culinaire/

Gelée : a) Cuisine : sorte de bouillon qui, par sa composition spéciale, os, jarrets, arêtes, etc. prend en refroidissant une consistance moelleuse et élastique, b) Pâtisserie-confiserie : Mélange de sucre et de jus de fruits qui, après cuisson et refroidissement, prend une consistance gélatineuse par modification des cellules membraneuses,...
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https://www.encyclopedie.fr/local/212

Jus de viande ou de fruits clarifié qui s'est solidifié en refroidissant.
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https://www.encyclopedie.fr/local/8

n. f. - Jus clarifié obtenu à partir de fruits, de viande ou de poisson et qui, grâce à la façon dont il a été traité, se solidifie en refroidissant.
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https://www.encyclopedie.fr/local/9

On dit qu’il y a une gelée lorsque la température est égale ou en dessous du point de congélation (0 °C). L’eau se transforme alors en glace et le sol gèle.
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https://www.environnement.gouv.qc.ca/jeunesse/chronique/glossaire.htm

En dehors de la gelée en poudre, on peut faire une gelée salée maison avec 1 pied de veau (1 pied et 1 garniture aromatique à court-bouillon pour 4 l d'eau et 2 h de cuisson). Pour les desserts, utilisez des feuilles de gélatine. Selon les marques, chaque feuille elles pèse 1,5 g à 2 g.
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https://www.marieclaire.fr/cuisine/glossaire-cuisine,20286,83.asp
Nom [f] [ʒəle] 1) baisse de la température au-dessous de zéro Exemple:
'gelées tardives' 2) substance devenue solide en refroidissant Exemple:
'des œufs en gelée' Exemple:
'de la gelée de groseille'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/gelée

Jus clarifié obtenu à partir de fruits, de viande ou de poisson et qui, grâce à la façon dont il a été traité, se solidifie en refroidissant
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Jus clarifié obtenu à partir de fruits, de viande ou de poisson et qui, grâce à la façon dont il a été traité, se solidifie, se prend, ou froid.
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https://www.recettes.qc.ca/lexique

Jus clarifié obtenu à partir de fruits, de viande ou de poisson et qui, grâce à la façon dont il a été traité, se solidifie, se prend, ou froid.
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jus clarifié obtenu à partir de fruits, de viande ou de poisson et qui, grâce à la façon dont il a été traité, se solidifie en refroidissant
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https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine

Jus de viande ou de fruits clarifié qui s’est solidifié en refroidissant.
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