
Morceau noble de viande de porc, très riche en muscle. Il est fourni par la partie supérieure des membres postérieurs.
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http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

Terme générique qui désigne d'une part différentes charcuteries, et d'autre part une partie du porc (épaule ou cuisse). On le retrouve sous trois catégories : le jambon cuit prêt à servir, le jambon à cuire, et les jambons crus ou secs, appartenant au domaine de la charcuterie. Les jambons de charcuterie se servent tranchés finement et s...
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http://www.dictionnaire-cuisine.com/i.html

Cuisse du porc généralement préparée pour être conservée. Le jambon est une charcuterie élaborée par salaison ou cuisson de la cuisse ou de l`épaule de porc.
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http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-J.html
[nom] Cuisse (partie supérieure de la patte arrière) d’un suidé (porc ou sanglier), qui a été préparée par cuisson, salage, fumage ou boucanage, comme nourriture.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/jambon

JAMBON, subst. masc. A. − CHARCUT. Cuisse (jambon de derrière) ou épaule (jambon de devant) comestible du porc ou parfois d'un autre animal de haut goût, préparée pour être conservée, soit crue, soit cuite. 1. [Suivi d'un compl. déterminatif désignant un animal] Jambon d'ours, de porc, de renne, de sanglier. On conserva les jambons de ca...
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https://www.cnrtl.fr/definition/jambon
Cuisine Cuisse ou épaule de porc que l'on a salée ou fumée.
Synonyme : cuisse
Traduction anglais : ham
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/jambon/
Nom [m] [ʒɑ̃bɔ̃] 1) cuisse ou épaule de porc préparée
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https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/jambon

Nom masculin: on dit un jambon - des jambons. Le jambon est l`épaule ou la cuisse du porc séchée, fumée ou cuite d`une certaine manière. Mots de la même famille Jambonneau: Un jambonneau est un petit jambon fait avec le jarret de porc.
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https://www.teteamodeler.com/glossaire/mots/glos-j/jambon.asp

Le jambon est l`appellation charcutière désignant la cuisse ou l`épaule entière d`un animal destinée à être préparée crue (après salaison, séchage et parfois fumage) ou cuite (rôtie, grillée, braisée ou, comme le jambon blanc, bouillie). Le plus souvent, c`est le porc qui est utilis...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Jambon

Le patronyme Jambon provient d`un surnom de charcutier (de : jambon) ou d`un nom d`enseigne.
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Jambon_(homonymie)
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