
Passer l'aiguille dans les torons de la ralingue. Mauvais travail qui manque quand on le met au palan. C'est aussi passer des fils dans une toile et les y laisser. On appelle paillets lardés ceux dans lesquels on a passé des bouts de fil de caret qu'on ouvre ensuite en étoupe.
Trouvé sur
http://www.bruzelius.info/Nautica/Etymology/French/Consolin(1859)_p441.html

Larder un poisson ou une viande c'est l'envelopper de morceaux de lard.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/l.html

C'est enfoncer des bâtonnets de lard dans un morceau de viande à l'aide d'une aiguille à larder ou d'une lardoire.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

Introduire à l'intérieur d'une pièce de viande, à l'aide d'une lardoire, des bâtonnets de lard.
Trouvé sur
http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/IMG/pdf/Lexique_termes_

Piquer de part en part une pièce de viande avec des lamelles de lard gras à l’aide d’une lardoire. Lier
Trouvé sur
http://www.jecuisine.info/Glossaire.htm

Opération qui consiste à enfoncer de place en place, à l'aide d'une lardoire, des batonnets plus ou moins gros de lard gras ou maigre dans une grosse pièce de boucherie.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

Introduire à l'intérieur d'une pièce de viande, à l'aide d'une lardoire, des bâtonnets de lard.
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

Inciser une viande pour y introduire de petits morceaux de lard afin de la garder moelleuse à la cuisson. À ne pas confondre avec le terme « barder » : same same, but different.
Trouvé sur
https://fr.babbel.com/fr/magazine/le-vocabulaire-de-la-cuisine-francaise

1)
[verbe] Piquer une pièce alimentaire (un morceau de viande par exemple) de morceaux de lard avant la cuisson, parfois en les disposant de manière à faire un dessin. 2) Transpercer, notamment à l’arme blanche. 3) Planter de proche en proche des clous dans un bois pour y faciliter la tenue du plâtre qu’on y...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/larder

‘’Piquer’’ l’intérieur d’une pièce de boucherie de part en part, a l’aide d’une lardoire.
Trouvé sur
https://www.24recettes.com/lexique-de-cuisine/.html

envelopper un aliment d’une fine tranche de lard pour l’empêcher de sécher pendant la cuisson.
Trouvé sur
https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

Enfoncer à l'aide d'une lardoire des lanières de lard dans un morceau de viande
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Glisser à l’intérieur des viandes, par des incisions, des filets de lard, de jambon, etc.
Trouvé sur
https://www.cuisinemaison.net/glossaire

introduire des bâtonnets de lard ou de toute autre denrée à l’intérieur d’une viande
Trouvé sur
https://www.cuisonaute.com/lexique-des-principaux-termes-de-cuisine/

[Maç. - Men.] Garnir une huisserie de clous à moitié enfoncés pour assurer sa liaison avec la maçonnerie. [Men. - Serr.] Encastrer une serrure ou une lame de paumelle dans le bois.
Trouvé sur
https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=5428

Enfoncer de biais une pointe dans une pièce de bois, pour lui permettre de pénétrer plus profondément dans une autre pièce.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/225

Inciser une viande pour y introduire de petits morceaux de lard afin de la garder moelleuse à la cuisson.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Glisser à l'intérieur des viandes, par des incisions, des filets de lard, de jambon, etc.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8

(1)
Cuisine Piquer la viande avec de petits bouts de lard. (2)
Figuré Blesser par de nombreux coups de couteau.
Synonyme : poignarder
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/larder/

Entourer une viande ou un poisson d'une fine tranche de lard.
Trouvé sur
https://www.magicmaman.com/,lexique-de-la-cuisine-de-a-a-z,2006458,2217984.

Introduire des morceaux de lard gras dans une grosse pièce de boucherie (aiguillette de boeuf) afin qu’il puisse fondre et rendre les chairs moelleuses à la cuisson
Trouvé sur
https://www.marieclaire.fr/cuisine/glossaire-cuisine,20286,83.asp

enfoncer des morceaux de lards longs et minces dans une pièce de viande à l’aide d’une lardoire.
Trouvé sur
https://www.raviday.com/blog/lexique-cuisine-barbecue/

Piquer l'intérieur d'une pièce de boucherie de part en part, à l'aide d'un lardoir.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/lexique

Piquer l'intérieur d'une pièce de boucherie de part en part, à l'aide d'un lardoir.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/outils/page/lexique

Insérer du gras de barde dans une viande maigre pour lui donner du moelleux pendant qu’elle cuit. Traverser la viande à intervalles égaux pour y introduire, dans le sens des fibres, des lardons. « Piquer » l’intérieur d’une pièce de boucherie de part en part, à l’aide d’un lardoire. Opération qui consiste à traverser une grosse ...
Trouvé sur
https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/
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