
Procédé de déshydratation qui permet de conserver les aliments ainsi que leur activité biologique. Il s'agit d'un système de séchage à froid qui permet de réduire les aliments en poudres.
Trouvé sur
http://www.agrojob.com/dictionnaire/

Technique qui permet de retirer toute l'humidité contenue dans une denrée afin de la stabiliser pour une meilleure conservation sans perte d'arôme.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

dessiccation de produits préalablement congelés par sublimation de la glace formée (sans passage à l'état liquide) et par l'action conjuguée du vide et de la chaleur.
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

Procédé d`élimination de l`eau des aliments, par le vide.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-L.html
[nom] Dessiccation d'un produit préalablement surgelé, par sublimation. Le solvant sublimé est généralement de l'eau, mais ce peut être également un alcool.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/lyophilisation

Congélation d'une substance à une température comprise entre 54 et 72 °C, suivie de la sublimation, dans le vide, de la glace qui s'est formée. Aussi appelée cryodéshydratation. Technique de préservation de substances, y compris de la matière biologique, basée sur la déshydratation par sublimation (passage direct de la phase solide à la...
Trouvé sur
https://www.aquaportail.com/definition-2094-lyophilisation.html

LYOPHILISATION, subst. fém. Procédé de conservation d'une substance, d'un corps, et notamment de produits alimentaires et pharmaceutiques, consistant en une congélation rapide et une déshydratation presque totale du produit concerné, qui est ensuite conservé sous vide à la température ambiante et retrouve ses qualités et propriétés prem...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/lyophilisation
Chimie Déshydratation effectuée par dessiccation dans le but de conserver certaines substances.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/lyophilisation/

La lyophilisation, ou anciennement cryodessiccation, est la dessiccation d`un produit préalablement congelé, par sublimation. Le solvant sublimé est généralement de l`eau, mais ce peut être également un alcool.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Lyophilisation
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.