[nom] Sorte de pâtisserie faite avec des amandes pilées et du sucre. Exemple: `La mère, Rita, sosie de Greta Garbo, se gavait de chips et de `massepains`, se saoulait de Marie Brizard et procrastinait dans son lit. Elle pleurnichait, ruminait sa mauvaise fortune et celle de son mari, […].`
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https://fr.wiktionary.org/wiki/massepain

pâtisserie constituée d’amandes pilées, de sucre et de blanc d’oeuf.
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https://histoire-du-quebec.ca/glossaire-nouvelle-france/

MASSEPAIN, subst. masc. Pâtisserie faite d'amandes pilées, de sucre et de blancs d'oeufs, colorée, parfumée et façonnée de diverses manières. Le majordome fit placer près du lit un en-cas de blancs-mangers et de massepains (Gautier, Fracasse, 1863, p. 390). Octavie apporta un massepain orné de quinze bougies multicolores (Mauriac, Robe prÃ...
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https://www.cnrtl.fr/definition/massepain

A base d’amandes émondées finement moulues et de sucre, le massepain est un aliment sucré très apprécié. Il peut être coloré, pétri, finement étalé ou cuit. Moins cher, le persipan est quant à lui confectionné à partir de noyaux d’abricots, généralement employé dans les garnitures fourrées.
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https://www.cooperation.ch/rubriques/saveurs/reportages/2019/glossaire-du-p

Le massepain est un mélange d'amandes fraîchement pelées et de sucre blanc. Les amandes sont réduites en une poudre pas trop fine pour conserver la texture friable du massepain. Le massepain de Godiva est plongé dans un bain de sucre à confire (eau/sucre) qui l'enveloppe d'une chrysalide, qui le rend plus appétissant et prolonge sa durée de...
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https://www.encyclopedie.fr/local/645
Cuisine Pâtisserie à base de pâte d'amande. Sorte de brioche, de biscuit constitué d'amandes pilées, de blanc d'oeuf et de sucre, le massepain peut être conçu de différentes façons.
Exemple : Ma fille adore le massepain, il faut vraiment que j'apprenne à le faire.
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/massepain/

Il s’agit d’une pâte à base d’amande, de blanc d’œuf et de sucre. Si on met tous les ingrédients dans les mêmes proportion, cela devient tout simplement de la pâte d’amandes. ^^
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https://www.mycake.fr/lexique-cake-designer/

pâte ou confiserie à base d’amandes et de sucre et souvent utilisée pour la décoration
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https://www.red-seal.ca/fra/trades/bakers/2015n.4.1_.1ppb_gl.4ss.1ry.shtml

Le massepain ( marzipan en allemand) est une pâte confectionnée à base d`amandes et finement moulues, mélangées à du blanc d`œuf et du sucre, dans une proportion respective de ⅔ et ⅓. Cette préparation est traditionnelle dans plusieurs pays d`Europe.
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Massepain
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