
La moutarde est issue d'une plante dont les graines sont broyées avant d'être combinées à du vinaigre. On l'utilise comme condiment d'accompagnement des charcuteries et des viandes et on la retrouve souvent dans les sandwiches afin d'en rehausser la saveur.
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http://www.dictionnaire-cuisine.com/m.html

1)
[nom] Plante de la famille des Brassicacées (ou Crucifères) à fleurs jaunes dont certaines espèces sont cultivées pour le fourrage et d'autres pour les graines, ingrédient de base de condiments. 2) Condiment préparé à partir de graines de `moutarde` broyées dans du vinaigre.
[adjectif...Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/moutarde

plante utilisée pour aider la digestion au niveau du pancréas et des reins, ayant des effets peu favorables sur l'estomac
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https://www.encyclopedie.fr/local/215

Tout d'abord une plante, ses graines broyées auxquelles on ajoute du vinaigre, donnent le condiment relevé du même nom. La moutarde accompagne les viandes froides ou bouillies, la charcuterie et les grillades.
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https://www.encyclopedie.fr/local/628

Sens 1 : n. f. - Plante herbacée de la famille des Brassicae, dont il existe une quarantaine d'espèces différentes mais dont on en exploite principalement trois : la moutarde noire, la moutarde blanche et la moutarde brune.
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https://www.encyclopedie.fr/local/9

De couleur jaune verdâtre.
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/moutarde/

Pour éviter que la moutarde ne se dessèche dans son pot, couvrez-la d'une cuillerée à soupe d'huile et fermez. Renouvelez l'opération après chaque utilisation.
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https://www.marieclaire.fr/cuisine/glossaire-cuisine,20286,83.asp
Nom [f] [mutaʀd] 1) sauce qui pique
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https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/moutarde

Moutarde blanche (Sinapis alba) ; - Moutarde noire (Brassica nigra) ; - Moutarde des champs ou sanve (Sinapis arvensis) ;
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Moutarde

La moutarde (du latin mustum ardens, « moût ardent ») est un condiment préparé à partir des graines d`une plante de la famille des Brassicaceae, appelée aussi moutarde. Ces graines sont petites, d`un diamètre approximatif de 1 mm. Leur coloration varie entre le blanc jaunâtre et le noir...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Moutarde_(condiment)

Le nom de couleur moutarde est un terme utilisé principalement dans le domaine de l`habillement et de la mode, par comparaison avec la couleur de la moutarde culinaire fine la plus commune, un jaune assombri.
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Moutarde_(couleur)
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