
Ustensile de cuisine en forme de demi-sphère, pourvu d'une multitude de petits trous et fréquemment utilisé pour égoutter les fruits, les légumes ou les aliments que l'on lave. Elle sert aussi à égoutter les aliments que l'on cuit dans l'eau, principalement les pâtes alimentaires.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/p.html

Ustensile percé de petits trous qui sert à passer, filtrer ou égoutter les aliments.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

1)
[nom] Récipient percé, permettant de retenir une partie des éléments qu’il contient (les plus gros) et de laisser passer les autres. 2) Décrit quelque chose qui a beaucoup de trous. 3) Se dit d’un gardien de but qui fait preuve de peu d’adresse pour arrêter les tirs adverses.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/passoire

PASSOIRE, subst. fém. Ustensile servant à filtrer ou à tamiser. A. − Ustensile de cuisine à pieds ou à manche, de forme et de taille variées, formé d'un récipient percé de trous et utilisé, pour filtrer des liquides (bouillon, jus de fruits, lait, etc. ), égoutter des aliments, les réduire en purée. Passoire à pied; passoire à gros...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/passoire

Une passoire est un ustensile de cuisine, muni d’un tamis conique ou hémisphérique, qui permet d’égoutter les aliments ou de les filtrer. Elle peut être en plastique ou en inox et présente différentes tailles selon son utilité
Trouvé sur
https://www.cuisineaz.com/pratique/glossaire/definition-244-passoire.aspx

Pour passer certaines sauces et soupes, mais aussi les pâtes et salades.
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/p.html

[Mat.] Crible en tôle perforée de trous ronds, utilisée autrefois pour les analyses granulométriques. On utilise actuellement des tamis à mailles carrées.
Trouvé sur
https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=6610

Ustensile de cuisine qui filtre et permet d'égouter les aliments. Percée de petits trous, une passoire laisse s'échapper les liquides mais pas les solides.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Ustensile en forme de récipient creusé de trou, utilisé pour filtrer.
Synonyme : filtre
Traduction anglais : (à liquides) sieve, (à légumes) colander, (à thé) strainer
Trouvé sur
https://www.linternaute.com/dictionnaire/fr/definition/passoire/
Nom [f] [paswaʀ] 1) objet utilisé pour égoutter les aliments
Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/passoire

Ustensile de cuisine servant à égoutter des aliments crus ou cuits.
Trouvé sur
https://www.soscuisine.com/glossaire-culinaire/?lang=fr

Ustensile de cuisine consistant en un récipient troué qui sert à égoutter des aliments.
Trouvé sur
https://www.zeste.ca/pages/lexique

Ustensile de cuisine consistant en un récipient troué qui sert à égoutter des aliments.
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