
( n. f.) Phase d'une roche qui lie les cristaux ou/et les éléments entre eux.
Trouvé sur
http://science.geoparcjbelbani.com/dictionnaire-scientifique

chair du fromage
Trouvé sur
http://teafolie.canalblog.com/archives/2016/01/13/33204790.html

Composition culinaire à base d'abats, de gibiers, de poissons ou de viandes que l'on hache avant de les assaisonner au goût et de les façonner selon une présentation adéquate. Certains pâtés sont cuits au four, parfois même enveloppés de pâte.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/p.html

(CNRTL) IIe siècle, paste. Emprunté, par l`intermédiaire du latin
pasta, du grec
pastê, « bouillie », lui-même tiré de
passein, « saupoudrer ». I. Préparation à base de farine délayée avec de l`eau ou du lait, parfois additionnée d`autres ingrédients, comme de la levure, des œufs, du beurre ou du sucre, et qui,...
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-P.html

Préparation obtenue par coagulation (à la chaleur) de tissu animal broyé, dans une pâte (à ne pas confondre avec une `terrine` ; voir ce mot). L`expression `pâté en croûte` est une périssologie (fautive, donc) : on doit parler, comme on l`a toujours fait, de `pâté froid`.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-P.html

1)
[nom] Préparation culinaire à base de farine consommée après cuisson sous forme de pain, gâteau, friandise, etc. 2) Pâte alimentaire, aliment fait de petits morceaux de farine de blé dur, de blé tendre ou de riz, et parfois d’œuf et de sel, détrempée, pétrie, précuite et découpée sous diverses for...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/pâte

1)
[nom] Pâtisserie qui renferme de la viande ou du poisson haché. 2) Charcuterie de viande hachée (généralement du foie, des abats) de gras, de légumes, d’œufs, d’herbes, d’épices ainsi que d’autres ingrédients tels que des alcools comme le cognac. 3) Enfant gras et potelé. 4) Petite masse de sable...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/pâté

ensemble de bâtiments.
Trouvé sur
https://histoire-du-quebec.ca/glossaire-nouvelle-france/

Mélange semi-liquide non cuit contenant généralement des œufs battus, de la farine, du lait et un ingrédient de levage, comme du bicarbonate de soude ou de la levure, destiné à faire lever la pâte pendant la cuisson.
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/p.html

Appât composé d'ingrédients farineux permettant de former une boule pâteuse tenant à l'hameçon et attirant le poisson.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/740

n. f. - Préparation alimentaire à base de farine délayée, additionnée ou non de levain et d'autres ingrédients divers (beurre, oeufs, aromates) et pétrie. Plus ou moins consistante et souple, elle est destinée à être cuite pour faire du pain, des gâteaux ou divers mets salés ou sucrés.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/9

(1)
Cuisine Préparation culinaire à base de viande ou de poisson haché cuit dans une terrine ou dans une pâte feuilletée.
Traduction anglais : pâté (2) Tâche d'encre.
Synonyme : tache
Traduction anglais : blot (3) Tas de sable humide moulé.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/pate-1/

(1)
Cuisine Préparation à base de farine et d'eau.
Traduction anglais : (tarte) pastry, (pain) dough, (gâteau) mixture (2) Substance de consistance intermédiaire entre le solide et le liquide.
Traduction anglais : paste (3) Caractère. Une bonne pâte.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/pate/
Nom [f] [pɑt] 1) préparation alimentaire à base de farine Exemple:
'pâte à tarte' Exemple:
'pâte à crêpes' 2) pâtes aliment à base de semoule de blé
Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/pâte
Nom [m] [pɑte] 1) préparation à base de viande Exemple:
'du pâté' Exemple:
'un pâté au saumon' 2) ensemble de maisons Exemple:
'faire le tour du pâté de maisons'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/pâté
Pâte (cuisine)

La pâte est un mélange liquide qui peut facilement être versé dans un moule. La pâte est utilisé principalement pour des crêpes, des gâteaux légers, et comme couche pour les aliments frits. Le mot pâte vient du mot français battre, comme beaucoup de pâtes nécessitent qu`on le...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Pâte_(cuisine)
Pâte (céramique)

En céramique, une pâte est une terre artificielle, composée soit d`un mélange de terres, soit d`un mélange de terres et de minéraux broyés. - En fonction de la composition de la pâte, on peut maîtriser la température de cuisson, l`aspect du tesson, sa couleur.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pâte_(céramique)
Pâte (pâtisserie)

Une pâte est une préparation alimentaire à base de farine délayée dans un liquide, destinée à la cuisson. Elle sert de base à de nombreuses préparations culinaires, salées (pâté en croûte), sucrées (gâteau) ou neutre (pain). Faite de farine et de liquide (eau, lait...), éventuelle...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pâte_(pâtisserie)

En cuisine, un pâté est une préparation à base de viande, de poisson ou de légumes, dont les ingrédients qui le composent ont été hachés et épicés. À ne pas confondre avec la terrine qui, elle, est cuite au four.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pâté
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