L'indice de réfraction d'une substance est mesuré à l'aide d'un réfractomètre. Le principe de la mesure repose sur la détermination de l'angle limite de réfraction entre deux milieux, l'un d'indice connu et très élevé (Prisme de Flint), l'autre d'indice inconnu du liquide étudié. Avec cet instrument on mesure la densité du moût (taux ... Trouvé sur http://univers-biere.net/lexique.php?mode=39
Appareil qui permet de mesure la concentration d`un mélange en matière sèche. Il est surtout utilisé en confiserie et en glacerie, mais aussi par les vignerons. Trouvé sur http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-R.html
Appareil utilisé pour mesurer le taux de sucre d’une bière par réfraction de la lumière dans une infime quantité de lumière. Il est gradué en degrés Plato ou Brix (échelle de 0 à 32°), la mesure s’exprime en gramme de sucre pour 100 grammes de liquide. Cette mesure permet de suivre l’évolution de la saccharification du brassin, de... Trouvé sur https://comment-brasser-sa-biere.fr/glossaire/
Utilisé en réfractométrie, le réfractomètre est un instrument de mesure de l'indice de réfraction des liquides. Un tel instrument peut servir à la détermination de la salinité de l'eau: indice de réfraction et densité sont directement liés et la salinité peut être déterminée à partir de cette densité. On utilise le plus souvent un... Trouvé sur https://www.aquaportail.com/definition-5804-refractometre.html
appareil utilisé pour déterminer la quantité de matières sèches contenues dans une solution sucrée; il permet de contrôler la vinification. Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/28