Remontage définitions

Rechercher

remontage

remontage logo #282Technique consistant à pomper régulièrement le vin en cours de fermentation pour l'amener en haut de la cuve. Le remontage sert à humidifier le chapeau, afin d'augmenter l'extraction de la couleur et des arômes. Le remontage aère aussi les levures qui ont absolument besoin d'oxygène pour se développer. La technique est très utilisé...
Trouvé sur http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Remontage

Remontage logo #10022Pendant la macération des vins rouges, cette opération consiste à prélever le moût présent dans le bas de la cuve pour le reverser sur le chapeau. Comme pour le pigeage et le délestage, le but est d`extraire au mieux les composés d`odeur, de couleur et de saveur.
Trouvé sur http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-R.html

Remontage

Remontage logo #10682Opération consistant à pomper le vin par le bas de la cuve et à le rejeter par le haut.
Trouvé sur https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

remontage

remontage logo #1961) [nom] Action de remonter ou résultat de cette action. 2) Travail d’ajustement de pièces qui ont été démontées. 3) Action de remonter le cours de quelque chose.
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/remontage

Remontage

Remontage logo #10663Se pratique dans la vinification du vin rouge pour extraire les couleurs et les tannins contenus dans le `chapeau` ou `gâteau de marc` (peaux et pépins) qui remonte à la surface de la cuve sous la pression du gaz carbonique. Le remontage consiste donc à pomper le vin du bas de la cuve et à le réincorporer dans le haut de la cuve pour arroser ...
Trouvé sur https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

remontage

remontage logo #122REMONTAGE, subst. masc. A. − Fait de hisser à la surface, des hommes ou des choses. Ces trois puits ne servent point à la descente et au remontage des ouvriers dans les travaux (Malot, Sans fam. , 1878, p. 44). B. − Fait de parcourir un cours d'eau à contre-courant. Il y avait donc encore quelques heures de flot dont il convenait de profiter...
Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/remontage

Remontage

Remontage logo #22opération consistant à pomper le vin par le bas de la cuve et à le rejeter par le haut.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/22

Remontage

Remontage logo #26A lieu en début de fermentation. A pour objet d'apporter l'oxygène nécessaire à la bonne multiplication des levures. Le moût est pompé hors de la cuve par le bas, et, après aération, est réincorporé par le haut. Autre bénéfice : une diffusion régulière et puissante des composants contenus dans les peaux de raisin vers le jus.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/26

Remontage

Remontage logo #10100Mise en place des divers organes qui composent le mouvement. Les opérations, autrefois entièrement manuelles, sont aujourd'hui fortement automatisées. Dans la montre de qualité le savoir faire manuel reste primordial.Action de remonter ou armer le ressort.
Trouvé sur https://www.hautehorlogerie.org/fr/watches-and-culture/encyclopedie/lexique

remontage

remontage logo #725 (1)Technique Action de hisser des hommes ou des choses. (2) Fait de remonter un cours d'eau à contre-courant. (3) Technique Fait de remettre sous tension un mécanisme au mouvement assuré par la chute d'un poids ou la détente d'un ressort. (4) Fait d'assembler les pièces d'un mécanisme ou d'une machine préalablement dé...
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/remontage/

Remontage

Remontage logo #10670opéré pendant la vinification, il consiste à faire circuler par pompage le moût (jus de raisin et peaux en macération) ou le vin pour humidifier le chapeau de marc au dessus de la cuve. Elle est complémentaire du pigeage.
Trouvé sur https://www.vinibee.com/lexique-du-vin/

Remontage

Remontage logo #10673Opération consistant à absorber le vin à l’aide d’une pompe pendant qu’il fermente pour l’amener en haut de la cuve. Cela permet d’extraire les arômes et la couleur du jus.
Trouvé sur https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-

Remontage

Remontage logo #10652Opération alternative et au pigeage et au délestage et partageant le même but tout en se différenciant de celle-ci de par le fait qu'elle consiste à pomper le vin pour le ramener au-dessus du chapeau. Par ailleurs, contrairement au pigeage.
Trouvé sur https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html

Remontage

Remontage logo #651Le remontage est une technique de vinification utilisée principalement pour l`élaboration du vin. - Le principe d`un remontage, consiste à prendre le moût ou le vin depuis le fond d`un contenant pour le renvoyer au sommet. Cela s`effectue principalement par une opération de pompage d`une cuv...
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Remontage
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.