
sauce épicée à base d`oignons et de vin rouge liée avec du pain grillé, dont on accommodait notamment le lapin et le gibier à plumes mais on désigne aussi tout sauce relevée entrant dans la préparation d`un ragoût, et, notamment en Morvan et en Bourgogne, une sauce relevée, au vin et à la crème fraîche, qui sert à accommoder le jambo...
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-S.html

1)
[nom] Sorte de sauce piquante, de ragoût qui pique, qui excite l’appétit. 2) Jambon cru poêlé servi avec une sauce piquante au vin blanc et à la crème fraîche.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/saupiquet

SAUPIQUET, subst. masc. ART CULIN. A. − HIST. [Au Moy. Âge] Sauce épicée à base d'oignons et de vin rouge liée avec du pain grillé, dont on accommodait notamment le lapin et le gibier à plumes (d'apr. Ac. Gastr. 1962). B. − 1. Sauce relevée entrant dans la préparation d'un ragoût; p. méton. , ragoût préparé avec cette sauce. Faire...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/saupiquet
Cuisine Le saupiquet désigne à l'origine un accompagnement pour des plats de viande, sous la forme d'une sauce, dont la composition comportait de nombreux ingrédients qui donnaient un goût fort et très assaisonné à cette dernière.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/saupiquet/

Le saupiquet est une sauce relevée, voire piquante, épaisse, qui accompagne d`une façon privilégiée le lièvre chassé et rôti à la broche, mais qui est aussi adaptée à d`autres viandes rôties.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Saupiquet_(sauce)
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.