
Action de presser ou de rouler une pâte levée pour en chasser le gaz carbonique au cours de l’opération de façonnage dans le but de lisser et de corser les pièces fabriquées. Ex
Trouvé sur
http://enzo-patisserie.fr/lexique-de-la-patisserie/
(le vent) (v.tr.) Remonter au vent le plus possible, au près. Voir aussi Tâter, chicaner.
Trouvé sur
http://permanent.cyconflans.free.fr/glossaire/gloss_start.htm

Finir de battre des blancs d’œufs. - Faire réduire une sauce pour qu’elle épaississe
Trouvé sur
http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/IMG/pdf/Lexique_termes_

action de presser ou de rouler une pâte levée pour en chasser le gaz carbonique au cours de l'opération de façonnage dans le but de lisser et de corser les pièces fabriquées. Exemple
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

• Un navire serre la terre lorsqu'il navigue le plus près possible de la côte. • Il serre le vent lorsqu'il gouverne le plus près possible du lit du vent (serrer au plus près, venir au vent, pincer le vent, venir au lof, loffer, lofer). • On serre une voile lorsqu'on la plie et qu'on la rabante sur sa vergue.
Trouvé sur
http://www.mandragore2.net/dico/lexique1/lexique1.php?page=s

chasser le gaz carbonique d’une pâte levée en la pressant ou la roulant au cours de l’opération de façonnage pour lisser et corser les pièces fabriquées.
Trouvé sur
https://blog.cerfdellier.com/lexique-professionnel-de-la-patisserie/

action de presser ou de rouler une pâte levée pour en chasser le gaz carbonique au cours de l’opération de façonnage dans le but de lisser et de corser les pièces fabriquées, tout en donnant une certain cohésion au réseau glutineux. Exemple
Trouvé sur
https://boulangerie.over-blog.com/2017/04/lexique-du-boulanger.html

- Finir de battre des blancs d’œufs.
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

Au cours du façonnage d’une pâte levée, presser pour chasser le gaz carbonique formé.
Trouvé sur
https://ecoledepatisserie.fr/vocabulaire-professionnel-patisserie/

1)
[verbe] Renfermer, ranger, mettre en lieu sûr, à l’abri. 2) Étreindre ; presser. 3) Mettre près l’un de l’autre, rapprocher étroitement. 4) Replier et ranger une voile sur sa vergue. 5) Perdre son sang froid, son calme, faire n’importe quoi (référence au moteur qui serre lorsqu’il n’y a plus dâ€...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/serrer

– chasser le gaz carbonique d’une pâte levée en la pressant ou la roulant au cours de l’opération de façonnage pour lisser et corser les pièces fabriquées.
Trouvé sur
https://junglethe.com/2018/12/31/le-lexique-de-patisserie/

action de fouetter très rapidement en fin de montage certaines préparations comme les blancs d’œufs pour leur donner de l’homogénéité
Trouvé sur
https://objectifpatissier.fr/vocabulaire-de-la-patisserie/

Ajouter du sucre dans des blancs d’oeuf montés en neige pour les raffermir (environ 30 gr par blanc d’oeuf)
Trouvé sur
https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

Action de battre très vigoureusement des blancs en neige afin de les rendre très fermes
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Donner une texture plus ferme aux blancs d’oeufs que l’on monte en neige, en leur ajoutant du sucre.
Trouvé sur
https://www.encoreungateau.com/pourquoi-un-blog-de-patisserie/vocabulaire-d

Au tournage, réduire l'angle de prise de vues.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/268

Action qui consiste à fouetter les blancs d'oeuf alors que ces derniers avaient déjà été monté en neige avec du sucre, pour raffermir une consistance.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

(François Rabelais, humaniste, médecin et écrivain (1483 à 1553) - tenir prisonnier
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/730

Fouetter des blancs d’œufs déjà montés en neige avec du sucre pour rafermir la consistance.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8
(les blancs) : En fin de montage, fouetter énergiquement d’un mouvement circulaire.
Trouvé sur
https://www.jeanpierrepoulet.fr/lexique-culinaire/lexique-des-termes-culina

(1) Comprimer, exercer une pression.
Traduction anglais : (saisir) to grimp, to hlod tight (2) Tirer de façon à comprimer.
Exemple : Serrer un joint. (3) Raser, passer très près.
Exemple : Il serre les murs.
Traduction anglais : to hug (4) Coller.
Exemple : Ces chaussures me serrent les pieds.
Traduction a...Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/serrer/
Verbe [transitif] [seʀe] 1) tenir fort Exemple:
'serrer le bras de ' serrer la main à (= prendre la main de pour le saluer) 2) prendre entre ses bras Exemple:
...Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/serrer

Consiste à expulser le maximum de gaz carbonique contenu dans la pâte lors du façonnage, tout en donnant une certain cohésion au réseau glutineux.
Trouvé sur
https://www.painsoleillevain.fr/vocabulaire-boulangerie/

1. Serrer une voile : la replier complètement sur sa vergue, son mât, etc., en la `saucissonnant` avec des tresses appeles rabans.
Trouvé sur
https://www.pirates-corsaires.com/glossaire.htm

Donner une texture plus ferme aux blancs d’œufs que l’on monte en neige, en leur ajoutant du sucre.
Trouvé sur
https://www.youschool.fr/metiers-de-bouche/patissier/vocabulaire-patisserie
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.