
1)
[nom] Sorte de pipette en fer-blanc, ou en verre, etc., dont on se sert pour tirer le vin par la bonde, lorsqu’on veut le goûter. 2) Petite coupe métallique destinée à goûter le vin, et à mettre en valeur sa couleur.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/tâte-vin

TASTEVIN, TÂTE-VIN, subst. masc. Å’NOLOGIE A. − Pipette en fer-blanc ou en verre servant à tirer une petite quantité de vin par la bonde d'un tonneau. (Dict. xixeet xxes. ). B. − Petite tasse plate, à bords godronnés ou plats selon les régions, à anse surmontée d'un appui pour le pouce, en métal, servant à examiner le vin et à le goÃ...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/tâte-vin

longue pipette de verre servant à prélever du vin d'un fût. Il suffit de plonger le tâte-vin dans le tonneau pour qu'il se remplisse, car l'air peut s'échapper par un petit trou supérieur. Avec le pouce on bouche ce trou pour alors prélever le vin à déguster.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22
Viticulture Petite tasse plate utilisée pour déguster le vin.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/tate-vin/
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.