
La gousse est consommée verte ou mûre. Verte, on la mange crue, mûre elle sert à aciduler certains plats.
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http://avsr.over-blog.com/pages/Lexique-culinaire-3354402.html

Fam. des fabacées (Fabaceae), sous-fam. des césalpiniacées. Jusqu'à 25 m. Arbre originaire d'Afrique tropicale, cultivé en Asie et en Amérique. Les feuilles, vert tendre, se ferment la nuit. Les fruits sont de grosses gousses (L. 11 cm). Les graines sont dures, arrondies et plates, entourées d'une pulpe jaunâtre, le tamarin. Il cache les r...
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http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

Fam. des fabacées (Fabaceae), sous-fam. des césalpiniacées. Jusqu'à 25 m. Arbre originaire d'Afrique tropicale, cultivé en Asie et en Amérique. Les feuilles, vert tendre, se ferment la nuit. Les fruits sont de grosses gousses (L. 11 cm). Les graines sont dures, arrondies et plates, entourées d'une pulpe jaunâtre, le tamarin. Il cache les ra...
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[nom] Grand arbre des régions tropicales, de la famille des fabacées, atteignant 30 mètres de haut et dont les fruits sont récoltés pour être consommés frais ou cuits et pour confectionner des chutneys, des bonbons, des sirops, des glaces, etc.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/tamarinier

TAMARINIER, subst. masc. BOT. Grand arbre de la famille des Légumineuses papilionacées pouvant atteindre 20 à 25 mètres de hauteur et 1 mètre de diamètre, poussant dans les régions tropicales, qui porte des feuilles alternes à folioles nombreuses et à stipules petites et caduques, des grappes de fleurs jaunes ou rouges et des fruits en for...
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https://www.cnrtl.fr/definition/tamarinier
Botanique Arbre tropical de grande taille dont on utilise les feuilles pour faire du vermifuge, les fruits pour confectionner bonbons et sirops.
Traduction anglais : tamarind
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/tamarinier/
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