[nom] Cépage d'origine espagnole donnant de grosses grappes à grains noirs. En 2008 en Espagne il y en avait plus de 200000 hectares et en France 800 hectares où ce cépage est en baisse.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/tempranillo

Cépage espagnol noir, dont sont issus les grands vins de la Rioja et de la Vallée du Douro au Portugal.
Trouvé sur
https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

Cépage rouge originaire d’Espagne répandu dans les régions de Rioja et de Ribera del Duero. Reconnu pour ses arômes de fraise, d’herbes, de cuir et de tabac. Il a une grande affinité pour l’élevage sous chêne, qui lui confère de délicieuses notes de vanille. Appelé tinta roriz au Portugal, il est un cépage de base du porto.
Trouvé sur
https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.