
ancienne variété de blé dont la culture a été relancée dans certaines régions de France.
Trouvé sur
http://four-a-pain.chez-alice.fr/lexique_du_pain.htm
[nom] Blé hexaploïde semé en automne, botaniquement voisin du blé tendre et considéré comme une sous-espèce de ce dernier, de forte valeur boulangère, mais dont l’épillet ne se désagrège pas lors du battage (rachis, glumes, glumelles et grains restent solidaires), ce qui rend son blutage difficile. (L.) Thell., ...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/épeautre

Froment dont le grain, petit et brun, adhère fortement à la balle et ne se désagrège donc pas au cours du battage.
Exemple : Cultivé depuis l'âge du bronze, l'épeautre ne subsiste plus qu'en Suisse, en Russie et en Perse.
Synonyme : blé
Trouvé sur
https://www.linternaute.com/dictionnaire/fr/definition/epeautre/
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