
C6H8O7. Cristaux solubles. Acide organique tricarboxylique de certains légumes et fruits (agrumes tels le citron), et du lait.
Trouvé sur
http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

Acide tricarboxylique α-hydroxylé présent en abondance dans le citron, d`où son nom. Il s`agit d`un acide faible qui joue un rôle important en biochimie comme métabolite du cycle de Krebs, une voie métabolique majeure chez tous les organismes aérobies. Plus d`un million de tonnes d`acide citrique sont produites industriellement chaque anné...
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-A.html
[nom] Nom d’un triacide carboxylique de formule . Exemple: `Le cycle de l’`acide citrique` est donc amphibolique, dans la mesure où il intervient à la fois dans des voies cataboliques et dans des voies anaboliques.`
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/acide_citrique

acide citrique désigne un acide organique tricarboxylique (à trois fonctions acide) et à un alcool tertiaire, premier maillon du cycle de Krebs (ou cycle de l'acide citrique). Il résulte de la condensation du groupement acétyle de l'acétylcoenzyme A sur l'acide oxaloacétique grâce à une citrate synthétase. Son nom provient du citron où i...
Trouvé sur
https://www.aquaportail.com/definition-10030-acide-citrique.html

Triacide organique isolé du citron et des agrumes ; complexant du calcium (citrate de calcium insoluble) ; anticoagulant ; Largement utilisé dans les industries alimentaires (acidifiant, conservateur (additif E330), ....) et autres industries (biodégradable) ; obtenu à l'échelle industrielle par fermentation ; issu, au niveau cellulaire (matri...
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/530
Chimie Acide existant dans certains fruits comme le citron. Apparu à la fin du XVIIIe siècle, l'adjectif `citrique` vient du latin `citrus`. On désigne par `acide citrique` le triacide extrait du jus de citron. Il est utilisé dans l'industrie alimentaire ou thérapeutique, mais aussi pour fabriquer teintures et colorants.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/acide-citrique/

Additif alimentaire, se présentant sous la forme de cristaux blancs et extrait du jus de citron, utilisé pour accentuer la saveur des crèmes et gelées de fruits ou pour protéger les fruits crus de l’oxydation due à l’air en évitant qu’ils ne noircissent
Trouvé sur
https://www.planete-cuisine.com/glossaires/theme/patisserie/239

L`acide citrique est un acide tricarboxylique α-hydroxylé présent en abondance dans le citron, d`où son nom. Il s`agit d`un acide faible qui joue un rôle important en biochimie comme métabolite du cycle de Krebs, une voie métabolique majeure chez tous les organismes aérobies. Les citrate...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_citrique
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.