
L`airelle (mot venant du dialecte franco-provençal, d`un dérivé en -ella du latin « atra », féminin de ater « noir ») est une baie rouge d`un arbrisseau, originaire des régions froides et montagneuses. A la saveur très acide, elle est riche en vitamine C et en pectine.
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http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-A.html

1)
[nom] Sous-arbrisseau à fleurs rougeâtres, de la famille des vacciniées. 2) Fruit charnu, indéhiscent et comestible de cet arbuste, dont les graines sont noyées dans la pulpe, souvent sphériques, rouges ou bleues, d’où le nom de bleuet ou noires, légèrement acide, dont on fait usage en médecine et dans...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/airelle

AIRELLE, subst. fém. BOT. Arbrisseau de la famille des vacciniées qui porte une petite baie d'un noir violacé, légèrement acide et qu'on appelle suivant les régions, abrêtier, bleuet, brimbelle, moret, myrtille, raisin des bois, teint-vin, vaciet . . . On connaît l'airelle ponctuée, l'airelle veinée, l'airelle en corymbe, l'airelle de Cap...
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https://www.cnrtl.fr/definition/airelle

(1)
Botanique Arbrisseau aux baies rouges ou noires. (2)
Botanique Ces baies.
Traduction anglais : cranberry
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/airelle/

Les airelles sont des sous-arbrisseaux montagnards des régions tempérées du genre Vaccinium, de la famille des Ericaceae. Le nom désigne également leurs fruits. - Noms communs : airelle rouge, canneberge, aradeck, atrès, macéret, mourlie, quéquénier, raisin de bruyère ou raisin des bois.
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Airelle
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