
Sauce d'origine provençale dont les ingrédients de base sont l'ail pilé, le jaune d'œuf et l'huile d'olive. Elle accompagne à merveille certains légumes et poissons, et donne son nom au mets provençal : l'aïoli.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/a.html
(ou AILLOLI ) Emulsion d`ail et d`huile : aïoli signifie sur littéralement ail et huile (ail et oil). On nomme aussi grand aïoli le plat constitué par l`ensemble des légumes poisson crustacés et escargots que l`on sert avec cette sauce. Insistons pour dire que cette sauce n`est pas une mayonnaise où l`on aurait mis de l`ail, mais bien...
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-A.html

1)
[nom] # Sauce d’accompagnement à base d’ail et d’huile d’olive. 2) #* `Au milieu, Claudine est assise. C’est une belle commère de trente-cinq ans. Elle a une belle robe verte, par-dessus laquelle elle a mis un tablier. Et tout en parlant avec sa sœur elle tourne vigoureusement l’`aïoli` dans un mor...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/aïoli

AÏOLI, AILLOLI, subst. masc. GASTRONOMIE A. − ,,Coulis d'ail finement trituré dans un mortier de marbre, avec de la fine huile d'olive. `` (Comm. t. 1 1837). B. − Mayonnaise à l'ail : 1. Cette société de l'Aïoli avait pour but de faire manger à l'ail une fois par mois tous les Méridionaux résidant à Paris, histoire de ne pas perdre le...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/aïoli

Féminin aïoli. Pluriel aïolis. Autre orthographe ailloli. (1)
Cuisine Sauce à base de jaune d'oeuf, d'huile d'olive et d'ail, l'aïoli ressemble à une mayonnaise dans sa consistance. (2)
Cuisine Plat composé d'ail pilé et d'huile originaire de Provence.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/aioli/
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.