Bâtonnage définitions

Rechercher

bâtonnage

bâtonnage logo #282Opération consistant à remuer les lies fines du vin avec une tige pourvue à son extrémité d'ailettes afin les remettre en suspension en cours de vinification dans les barriques, ce qui confère au vin du volume et de l'aptitude au vieillissement. Il remet en suspension les levures et intensifie leur activité pour mener Ã...
Trouvé sur http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Bâtonnage

Bâtonnage logo #10685Remise en suspension des lies du vin lorsque ce dernier repose en fût et quelquefois en cuve .
Trouvé sur http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Bâtonnage

Bâtonnage logo #10022Après vinification, un vin peut être entonné en barrique, en cuve ou en fût. C`est l`élevage. Dans le cadre d`un élevage en barrique, le vigneron peut procéder régulièrement à un bâtonnage, c`est-à-dire qu`il remue les lies qui se déposent au fond de la barrique pour les mélanger au jus (un peu l`équivalent des opérations de pigeage...
Trouvé sur http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-B.html

Bâtonnage

Bâtonnage logo #10022Remise en suspension des lies du vin lorsque cette dernière repose en fût et quelquefois en cuve.
Trouvé sur http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-B.html

Bâtonnage

Bâtonnage logo #10682Remise en suspension des lies du vin lorsque ce dernier repose en fût et quelquefois en cuve. Cette pratique est assez utilisée en Bourgogne.
Trouvé sur https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

bâtonnage

bâtonnage logo #1961) [nom] Action de bâtonner un vin, c'est-à-dire de remuer les lies qui se déposent au fond des fûts ou cuves lors de la vinification afin de les remettre en suspension. Cette opération était traditionnellement réalisée à l’aide d’un bâton, d’où son nom. 2) Opération qui consiste à introduire d...
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/bâtonnage

Bâtonnage

Bâtonnage logo #10657Action de remettre les lies en suspension dans la cuve, le tonneau.
Trouvé sur https://vinquebec.com/vocabulaire

bâtonnage

bâtonnage logo #122BÂTONNAGE, subst. masc. A. − TECHNOLOGIE 1. Action de mettre en bâtons certaines substances molles. 2. MÉD. VÉTÉR. Opération pratiquée chez les ruminants à l'aide d'un bâton, pour provoquer des éructations. B. − Néol. d'aut. Tracé de bâtons sur un texte à corriger (cf. bâton B 1 ex. 8) : Ici, dans mon manuscrit, commençait le bÃ...
Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/bâtonnage

Bâtonnage

Bâtonnage logo #670Remise en suspension des levures mortes et résidus de raisins (lies du vin) dans la cuve. Opération de vinification qui permet la complexification des arômes et le renforcement de la charpente du vin.
Trouvé sur https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

Bâtonnage

Bâtonnage logo #22remise en suspension des lies du vin lorsque ce dernier repose en fût et quelquefois en cuve. Cette pratique est assez utilisée en Bourgogne.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/22

Bâtonnage

Bâtonnage logo #351Au cours de l'élevage, opération qui consiste à remettre les lies en suspension dans le vin, par remuage, le plus souvent à l'aide d'un bâton terminé d'ailettes ou de chaînes.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/351

Bâtonnage

Bâtonnage logo #10658opération qui consiste à remuer les lies à l'aide d'une tige afin de les remettre en contact avec le vin, ce qui lui procure de la matière et du gras.
Trouvé sur https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

Bâtonnage

Bâtonnage logo #11219Le bâtonnage désigne l’opération de remuage des lies fines du vin, c’est-à-dire des résidus de levures mortes après fermentation qui sont venues se déposer au fond du contenant, afin de les remettre en suspension. Traditionnellement réalisée à l’aide d’un bâton (comme son nom le laisse sous-entendre), cette technique est aujourdâ...
Trouvé sur https://www.idealwine.net/vocabulaire-les-mots-de-lelevage/

bâtonnage

bâtonnage logo #725Viticulture Le bâtonnage est une technique qui consiste à remuer le vin stocké dans les cuves pour faire remonter les dépôts de la vinification. Traditionnellement, ce geste était accompli à l'aide d'un bâton, d'où le nom.
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/batonnage/

Bâtonnage

Bâtonnage logo #10652Opération de la vinification durant laquelle les lies finies du vin du vin des cuves sont remuées avec une tige en inox se terminant par une ailette (la dodine) afin de les remettre en suspension. Elle est critiquée, et certains remettent en question l'effet bénéfique qu'elle aurait sur le vin (elle est censée le protéger des réactions de r...
Trouvé sur https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html

Bâtonnage (bois)

Bâtonnage logo #651Le bâtonnage est une technique de coupe ou fendage du bois par le martelage d`une lame (couteau) avec un maillet (bâton), afin d`enfoncer la lame à travers le bois. Le bâtonnage est utilisé pour faire du petit-bois (pour allumer un feu) ou pour tailler différentes formes (lattes, planches…).
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Bâtonnage_(bois)

Bâtonnage (œnologie)

Bâtonnage logo #651En œnologie, le bâtonnage est l`action de remettre en suspension les lies (levures mortes et résidus de raisins) dans un vin. - Cette opération est traditionnellement réalisée à l`aide d`une dodine au cours de l`élevage du vin dans son contenant, après la fin des fermentations. Elle peut...
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Bâtonnage_(œnologie)
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.