
Opération consistant à remuer les
lies fines du vin avec une tige pourvue à son extrémité d'ailettes afin les remettre en suspension en cours de vinification dans les barriques, ce qui confère au vin du volume et de l'aptitude au vieillissement. Il remet en suspension les
levures et intensifie leur activité pour mener Ã...
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http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Remise en suspension des lies du vin lorsque ce dernier repose en fût et quelquefois en cuve .
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http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Après vinification, un vin peut être entonné en barrique, en cuve ou en fût. C`est l`élevage. Dans le cadre d`un élevage en barrique, le vigneron peut procéder régulièrement à un bâtonnage, c`est-à -dire qu`il remue les lies qui se déposent au fond de la barrique pour les mélanger au jus (un peu l`équivalent des opérations de pigeage...
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http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-B.html

Remise en suspension des lies du vin lorsque cette dernière repose en fût et quelquefois en cuve.
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http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-B.html

Remise en suspension des lies du vin lorsque ce dernier repose en fût et quelquefois en cuve. Cette pratique est assez utilisée en Bourgogne.
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https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

1)
[nom] Action de bâtonner un vin, c'est-à -dire de remuer les lies qui se déposent au fond des fûts ou cuves lors de la vinification afin de les remettre en suspension. Cette opération était traditionnellement réalisée à l’aide d’un bâton, d’où son nom. 2) Opération qui consiste à introduire d...
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https://fr.wiktionary.org/wiki/bâtonnage

Action de remettre les lies en suspension dans la cuve, le tonneau.
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https://vinquebec.com/vocabulaire

BÂTONNAGE, subst. masc. A. − TECHNOLOGIE 1. Action de mettre en bâtons certaines substances molles. 2. MÉD. VÉTÉR. Opération pratiquée chez les ruminants à l'aide d'un bâton, pour provoquer des éructations. B. − Néol. d'aut. Tracé de bâtons sur un texte à corriger (cf. bâton B 1 ex. 8) : Ici, dans mon manuscrit, commençait le bÃ...
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https://www.cnrtl.fr/definition/bâtonnage

Remise en suspension des levures mortes et résidus de raisins (lies du vin) dans la cuve. Opération de vinification qui permet la complexification des arômes et le renforcement de la charpente du vin.
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https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

remise en suspension des lies du vin lorsque ce dernier repose en fût et quelquefois en cuve. Cette pratique est assez utilisée en Bourgogne.
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https://www.encyclopedie.fr/local/22

Au cours de l'élevage, opération qui consiste à remettre les lies en suspension dans le vin, par remuage, le plus souvent à l'aide d'un bâton terminé d'ailettes ou de chaînes.
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https://www.encyclopedie.fr/local/351

opération qui consiste à remuer les lies à l'aide d'une tige afin de les remettre en contact avec le vin, ce qui lui procure de la matière et du gras.
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https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

Le bâtonnage désigne l’opération de remuage des lies fines du vin, c’est-à -dire des résidus de levures mortes après fermentation qui sont venues se déposer au fond du contenant, afin de les remettre en suspension. Traditionnellement réalisée à l’aide d’un bâton (comme son nom le laisse sous-entendre), cette technique est aujourdâ...
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https://www.idealwine.net/vocabulaire-les-mots-de-lelevage/
Viticulture Le bâtonnage est une technique qui consiste à remuer le vin stocké dans les cuves pour faire remonter les dépôts de la vinification. Traditionnellement, ce geste était accompli à l'aide d'un bâton, d'où le nom.
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/batonnage/

Opération de la vinification durant laquelle les lies finies du vin du vin des cuves sont remuées avec une tige en inox se terminant par une ailette (la dodine) afin de les remettre en suspension. Elle est critiquée, et certains remettent en question l'effet bénéfique qu'elle aurait sur le vin (elle est censée le protéger des réactions de r...
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https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html

Le bâtonnage est une technique de coupe ou fendage du bois par le martelage d`une lame (couteau) avec un maillet (bâton), afin d`enfoncer la lame à travers le bois. Le bâtonnage est utilisé pour faire du petit-bois (pour allumer un feu) ou pour tailler différentes formes (lattes, planches…).
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Bâtonnage_(bois)

En œnologie, le bâtonnage est l`action de remettre en suspension les lies (levures mortes et résidus de raisins) dans un vin. - Cette opération est traditionnellement réalisée à l`aide d`une dodine au cours de l`élevage du vin dans son contenant, après la fin des fermentations. Elle peut...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Bâtonnage_(œnologie)
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