
Son origine est bordelaise. Il est moins coloré et moins tannique que le cabernet sauvignon auquel il est souvent associé (et assemblé). C’est par excellence le cépage classique du Bordelais, spécialement dans le Libournais (Saint-Émilion, Pomerol…). Ainsi, dans le célèbre château Cheval Blanc, il domine à hauteur de 70 % l’encépag...
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http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/
[nom] Cépage noir de cuve qui appartient à la famille des carmenets. Exemple: `Comme cela a été observé chez le cabernet sauvignon et le `cabernet franc` (Wolf et al, 1991), la vitesse de la perte de la tolérance au froid des bourgeons varie selon la nature du cépage : le pinot noir se désendurcit plus rapide...
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https://fr.wiktionary.org/wiki/cabernet_franc

Cépage rouge très répandu dans le Val de Loire, dans une moindre mesure dans le Bordelais et vraisemblablement originaire du Pays basque espagnol. Il se plait sur des terres argileuses et sableuses et donne des vins rouges assez tanniques, de longue garde.
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https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

Cépage noir associé au cabernet-sauvignon et au merlot dans le Bordelais, et produisant certains vins du Val-de-Loire. Il donne un vin de garde d'une bonne finesse.
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https://www.encyclopedie.fr/local/18

cépage noir. Donne des vins peu riches en tanins, fins, avec des notes épicées. Présent principalement dans les vignobles de la vallée de la Loire, on le retrouve également dans le Bordelais et le Sud-Ouest.
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https://www.encyclopedie.fr/local/27

Cépage apparenté au cabernet sauvignon, mais pas aussi prisé que son rejeton. Le cabernet franc est souvent utilisé comme cépage secondaire dans les assemblages bordelais. Le cabernet franc mûrit rapidement, c'est pourquoi on le cultive aujourd'hui dans les climats plus frais, comme le nord de l'Italie, la Nouvelle-Zélande et l'Ontario.
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https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

cépage rouge du Bordelais (appelé bouchet) et du Val de loire (appelé breton)
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https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

Le cabernet franc est un cépage noir de cuve. Il appartient à la famille des Carmenets, dont il est le membre le plus proche des variétés sauvages. Selon Guy Lavignac, il proviendrait du côté espagnol du vignoble pyrénéen et aurait gagné le sud-ouest de la France grâce aux pèlerins de ...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Cabernet_franc
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