
Première étape de la fabrication du fromage qui consiste à séparer les solides (caillé) des liquides (petit-lait).
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http://teafolie.canalblog.com/archives/2016/01/13/33204790.html

Le caillage, qui est la première opération de fabrication du fromage, est le passage du lait en caillé. Le caillage s'effectue grâce à l'ajout de ferments lactiques ou de présure. Pendant le caillage le lait est brassé, manuellement ou mécaniquement. Pendant le caillage, qui est une coagulation, on observe la dissociation du caillé avec le...
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http://www.homejardin-loisirs.com/fromages-le-vocabulaire-un-langage-a-deco
[nom] Action de cailler ; état de ce qui est caillé. Exemple: `Ils procédaient au `caillage` du lait à partir de présure, substance provenant de la caillette (partie de l’estomac entre panse & feuillet) de jeune veau qui n’a mangé que du lait.`
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https://fr.wiktionary.org/wiki/caillage

Lorsqu’un ingrédient liquide comme du lait commence à cailler après avoir été surchauffé ou incorporé à un ingrédient acide comme du jus de citron.
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https://www.becel.ca/fr-ca/heart-health/live-well/wellness/cooking-and-baki

Coagulation du lait sous l’effet de la présure. Dans les faits, le lait, encore chaud, réchauffé ou froid est placé dans de grandes cuves en cuivre où il caille sous l’effet de l’adjonction d’une dose de présure et d’un brassage manuel ou mécanique.
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https://www.encyclopedie.fr/local/360

Le caillage est l’étape de fabrication de l’Emmental de Savoie où le lait coagule, passant d’une consistance liquide à une consistance plus solide, comparable à du gel, sous l’effet de l’ajout de présure et du chauffage.
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https://www.encyclopedie.fr/local/361

Le caillage est l’étape de fabrication de l’Emmental de Savoie où le lait coagule, passant d’une consistance liquide à une consistance plus solide, comparable à du gel, sous l’effet de l’ajout de présure et du chauffage.
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https://www.encyclopedie.fr/local/362

Première étape de la fabrication du fromage qui consiste à séparer les solides (caillé) des liquides (petit-lait).
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https://www.fromagesdici.com/fr/lexique
Cuisine Transformation du lait en caillé, fait de provoquer la coagulation du lait.
Exemple : Le caillage du lait peut être obtenu par ajout de présure, de jus de citron ou de vinaigre.
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/caillage/
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