
champignon non pathogène : contaminant des cultures.
Trouvé sur
http://coproweb.free.fr/mycoweb/gloss.htm

micro-organismes présents dans un milieu, sans être les agents principaux de la transformation s'y déroulant. Voir micro-organismes.
Trouvé sur
http://transfaire.antilles.inra.fr/IMG/pdf/Canneglossaire.pdf

élément ou substance contenu dans l'environnement (air, eau, sédiments...) en quantité anormale (= non naturelle). ( ζ )
Trouvé sur
https://envlit.ifremer.fr/infos/glossaire/c/contaminant

Une matière solide, liquide ou gazeuse, un micro-organisme, un son, une vibration, un rayonnement, une chaleur, une odeur, une radiation ou toute combinaison de l'un ou l'autre susceptible d'altérer, de quelque manière, la santé ou la sécurité des travailleurs (LSST).
Trouvé sur
https://formationsst.csn.info/glossaire/

1)
[nom] Tout agent biologique ou chimique, toute matière étrangère ou toute autre substance n'étant pas ajoutée intentionnellement aux produits alimentaires et pouvant compromettre la sécurité ou la salubrité.
[adjectif] 2) Qui contamine.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/contaminant

Désigne un élément ou une substance contenu dans l'environnement (air, eau, sédiments, etc.) en quantité anormale (c'est à dire non naturelle). Un excès de contaminants peut aboutir à une contamination.
Trouvé sur
https://www.aquaportail.com/definition-6526-contaminant.html

substance qui est présente là où elle ne devrait pas se trouver.
Trouvé sur
https://www.biomerieux.com/corp/fr/plan-du-site/lexqiue-des-termes-scientif

substance qui est présente là où elle ne devrait pas se trouver.
Trouvé sur
https://www.biomerieux.com/fr/lexique-des-termes-scientifiques

tout agent biologique ou chimique, toute matière étrangère ou tout autre substance n’étant pas ajoutée intentionnellement aux produits alimentaires et pouvant compromettre la sécurité ou la salubrité. (Codex alimentarius)
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/495

Toute substance biologique ou chimique, toute matière étrangère ou toute autre substance qui n'est pas intentionnellement ajoutée à la denrée alimentaire, mais qui est cependant présente dans celle-ci comme un résidu de la production (y compris les traitements appliqués aux cultures), de la fabrication, de la transformation, de la prépara...
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/514

Matière solide, liquide ou gazeuse, son, radiation, vibration, microorganisme, rayonnement ou toute combinaison de l’un ou l’autre susceptible d’altérer de quelque manière la qualité de l’environnement.
Trouvé sur
https://www.environnement.gouv.qc.ca/jeunesse/chronique/glossaire.htm

Participe présent du verbe contaminer.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/contaminant/

Dans le domaine de l`alimentation - ;Organisation des Nations unies pour l`alimentation et l`agriculture - Il s`agit de toute substance qui n`est pas intentionnellement ajoutée à la denrée alimentaire, mais qui est cependant présente dans celle-ci comme un résidu de la production (y comp...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Contaminant
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