
Fam. des zingimbéracées. Grande herbe exotique originaire de Java. Le rhizome est utilisé coupé et séché.
Trouvé sur
http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

Le curcuma est une plante herbacée rhizomateuse vivace du genre Curcuma de la famille des Zingibéracées originaire d`Inde et de Malaisie. De ses rhizomes réduits en poudre est extraite l`épice homonyme. Cette épice est souvent confondue avec le safran car, comme lui, c`est un colorant jaune-orangé très concentré. A l`opposé du safran, la ...
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-C.html

1)
[nom] Plante herbacée rhizomateuse (`Curcuma longa`) vivace de la famille des zingibéracées originaire du Sud de l’Asie. 2) Épice tirée du rhizome de cette plante.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/curcuma

Latin : curcuma longa L., anglais : turmeric. Plante de la famille des zingibéracées. On utilise le rhizome séché et réduit en poudre comme épice. Il entre dans de nombreux mélanges d’épices en particulier le curry auquel il apporte en autre sa couleur jaune. Pour préparer la poudre, il faut faire bouillir le rhizome, ôter sa peau, le f...
Trouvé sur
https://histoiredepates.net/ingredients-vietnamiens/

CURCUMA, subst. masc. BOT. Plante herbacée vivace de la famille des Zingibéracées poussant en Asie, dont le rhizome tubéreux est utilisé comme colorant jaune dans la teinture de matériaux (tissus, bois, cuir, papier, etc. ), comme aromate dans certains mets et comme stimulant dans des préparations pharmaceutiques : L'orcanette concassée, in...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/curcuma

Epice, appelée safran des indes, les fleurs de curcuma sont réduites en une poudre jaune. Moins amère que le safran, le curcuma relève les préparations de riz, légumes secs, plats de poisson...
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

n. m. - Ou safran bâtard, c'est une plante vivace (Curcuma longa) originaire d'Inde, dont les rhizhomes donnent une épice du même nom à l'arôme muscadé et poivré, avec une saveur douce-amère qui ne pique pas. Il a été ramené de Chine du sud par Marco Polo. Il colore les mets d'un jaune-orangé très concentré et remplace, dans cet usage...
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/9

Rhizome de la famille du gingembre. De couleur jaune éclatant, il se vend le plus souvent en poudre. Le curcuma fraîchement moulu possède un arôme poivré, avec un petit parfum d'orange et de gingembre, qui donne à cette épice son piquant amer.
Trouvé sur
https://www.lespiedsdansleplat.com/articles/la-cuisine-creole-lexique1.php

Rhizome de la famille du gingembre. De couleur jaune éclatant, il se vend le plus souvent en poudre. Le curcuma fraîchement moulu possède un arôme poivré, avec un petit parfum d'orange et de gingembre, qui donne à cette épice son piquant amer.
Trouvé sur
https://www.lespiedsdansleplat.com/articles/la-cuisine-creole-lexique1.php

Rhizome de la famille du gingembre. De couleur jaune éclatant, il se vend le plus souvent en poudre. Le curcuma fraîchement moulu possède un arôme poivré, avec un petit parfum d'orange et de gingembre, qui donne à cette épice son piquant amer.
Trouvé sur
https://www.lespiedsdansleplat.com/articles/la-cuisine-creole-lexique1.php
Botanique Plante qui dégage une teinture jaune et qui sert aussi d'assaisonnement en cuisine.
Traduction anglais : turmeric
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/curcuma/
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.