
dissoudre dans un liquide (eau, vinaigre, crème fraîche, vin, fond de veau...) les sucs de cuisson attachés au fond du récipient après cuisson pour préparer une sauce
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

Dissoudre dans un liquide (eau, vin blanc, fond de veau...) les sucs caramélisés au fond d'un récipient.
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

Acte qui implique de mouiller un fond avec un liquide (alcool, bouillon, eau, liqueur…) pour dissoudre les sucs et confectionner une sauce.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/d.html

Ajouter un peu de liquide froid sur des sucs de cuisson caramélisés (pincés) afin de les dissoudre.
Trouvé sur
http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/IMG/pdf/Lexique_termes_

Ajouter un liquide dans un récipient où a eu lieu une cuisson, afin de dissoudre les matières qui sont restées dans ce récipient, après la cuisson, et de former une solution de ces produits qui ont souvent du goût et de l`odeur.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-D.html

ajouter un liquide (eau, vin ou alcool) afin de décoller tous les sucs de cuisson.
Trouvé sur
https://ailmacocotte.com/glossaire/

Dissoudre à l'aide d'un liquide (vin, consommé, crème fraîche, vinaigre, etc...) les sucs contenus dans un récipient après cuisson pour faire un jus ou une sauce.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

Ajouter du liquide dans un récipient où des aliments ont cuit et laissé un dépôt, puis en gratter le fond pour décoller tous les sucs et les mélanger au liquide.
Trouvé sur
https://cuisine-facile.com/lexique.php

Ajouter un peu de liquide froid sur des sucs de cuisson caramélisés (pincés) afin de les dissoudre.
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

1)
[verbe] Ôter la glace, fondre la glace. 2) Mouiller avec un liquide (vin, bouillon…) un récipient ayant servi à une cuisson, pour dissoudre les substances et les sucs restant attachés au fond, afin de constituer un jus qui sera souvent filtré dans un chinois. 3) Filtrer une marinade pour en ôter les morcea...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/déglacer

Dissoudre à l’aide d’un liquide les sucs contenus dans un récipient après cuisson pour faire un jus ou une sauce.
Trouvé sur
https://pieceocake.fr/blog/glossaire/

dissoudre dans un liquide (eau, vinaigre, crème fraîche, vin, fond de veau...) les sucs de cuisson attachés au fond du récipient après cuisson pour préparer une sauce
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Ajouter aux sucs caramélisés au fond d'un récipient, un liquide (vin, eau, fond de volaille ou de veau...)
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Action de rajouter une petite quantité de liquide froid
(vin, fond, eau, fumet ....) au fond d'un récipient de cuisson. Cette opération a pour but de dissoudre les sucs de cuisson, en vue de réaliser une sauce.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/109

dissoudre dans de l’eau., les sucs caramélisés formés au fond d’un récipient au cours de la cuisson
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/140

Diluer le jus de cuisson, laissé dans le plat à four après la cuisson d'un rôti, avec du liquide, tel que de l'eau, du bouillon, ou du vin.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/622

dissoudre avec un liquide les sucs de viande caramélisés au fond d'un plat de cuisson.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/626
(au) : Verser un liquide (vin blanc, vinaigre ou autre) dans un récipient de cuisson sur une source de chaleur. Cette opération permet de récupérer les sucs et de les concentrer dans un minimum de liquide.
Trouvé sur
https://www.jeanpierrepoulet.fr/lexique-culinaire/lexique-des-termes-culina

(1) Retirer la glace de.
Synonyme : dégeler (2)
Cuisine Faire fondre les sucs caramélisés au fond d'une casserole.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/deglacer/

Arroser d'un liquide (vin, eau ou encore bouillon) le fond d'une sauteuse après cuisson afin d’obtenir un jus en récupérant les sucs caramélisés du fond du récipient.
Trouvé sur
https://www.magicmaman.com/,lexique-de-la-cuisine-de-a-a-z,2006458,2217984.

Ajouter un liquide dans un récipient où des aliments ont cuit afin de dissoudre les sucs de cuisson attachés au fond du-dit récipient. Cela permet par exemple de préparer une sauce qui mêlera les propres saveurs du liquide à celles des sucs de cuisson.
Trouvé sur
https://www.oncuisine.fr/r6-lexique-culinaire.html

dissoudre dans un liquide (eau, vinaigre, crème fraîche, vin, fond de veau...) les sucs de cuisson attachés au fond du récipient après cuisson pour préparer une sauce
Trouvé sur
https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine

Diluer dans un liquide les sucs de viande caramélisés adhérant au fond d’un plat de cuisson.
Trouvé sur
https://www.soscuisine.com/glossaire-culinaire/?lang=fr

Diluer les sucs de cuisson caramélisés au fond d’un récipient de cuisson avec un liquide (eau, vin, crème vinaigre, bouillon, consommé, etc.) afin d’en faire une sauce ou un jus.
Trouvé sur
https://www.zeste.ca/pages/lexique

Diluer les sucs de cuisson caramélisés au fond d’un récipient de cuisson avec un liquide (eau, vin, crème vinaigre, bouillon, consommé, etc.) afin d’en faire une sauce ou un jus.
Trouvé sur
https://www.zeste.ca/pages/lexique
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