
1)
[nom] Ballottine, le plus souvent de volaille et généralement farcie. 2) Sorte de sauce à base de jus de volaille rôtie et de vin, de verjus, de vinaigre ou de lait. 3) Sauce faite avec de la graisse de volaille, de l’oignon et une liaison de farine et de lait. 4) Chaise à bascule. 5) Substance phytosanitai...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/dodine

DODINE, subst. fém. ART CULIN. Sauce au blanc faite d'oignons, de champignons et de jus de volaille rôtie. Dodine de caneton fleurdelisée (Arnoux, Suite var. ,1925, p. 16). Prononc. : [dɔdin]. Étymol. et Hist. 1377 (Gace de La Buigne, Roman des deduis, éd. A. Blomquist, 3468). Déverbal de dodiner* (cette sauce demandant à être longuement v...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/dodine

(1)
Cuisine Ballottine, généralement farcie.
Exemple : A midi on va manger des ballottines de poulet. (2)
Cuisine Sauce à base de jus de volaille, de vin de verjus et de vinaigre ou de lait.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/dodine/

La dodine est un outil utilisé dans le processus de l`élevage du vin en tonneau, permettant de remettre en suspension les lies lors du bâtonnage. - Aujourd`hui assimilable à une canne en inox, il est l`évolution du bâton en bois utilisé auparavant.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Dodine
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.