Délestage définitions

Rechercher

Délestage

Délestage logo #10022Cette troisième technique d`extraction des composantes du raisin utilisée pendant la macération des vins rouges (voir pigeage et remontage) consiste à récupérer le moût présent dans le cuve pour le transvaser dans une autre, puis à réincorporer ce moût sur le chapeau de marc qui, dans l`intervalle, ce sera compacté au fond de la cuve.
Trouvé sur http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-D.html

Délestage

Délestage logo #10682Opération consistant à soutirer du vin dans la cuve en pleine fermentation ceci afin d'augmenter la concentration du moût restant.
Trouvé sur https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

délestage

délestage logo #1961) [nom] Action de délester. 2) En transport aérien, suspension momentanée d’un ou plusieurs vols réguliers. 3) Vidange en vol d’une partie du carburant. 4) Déviation sélective d'un flux de circulation routière, destinée à résorber des encombrements. 5) Suppression de l'alimentation d'un groupe d'appare...
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/délestage

Délestage

Délestage logo #22opération consistant à soutirer du vin dans la cuve en pleine fermentation ceci afin d'augmenter la concentration du moût restant.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/22

délestage

délestage logo #725 (1) Délestage signifie, dans le domaine du transport, `suspension provisoire de certains vols`. (2) Délestage désigne, dans le domaine du transport, le fait de dévier un flux de circulation dans le but de désencombrer les voies. (3) Délestage désigne, dans le domaine de l'électricité, le fait de supprimer momentanément la fourniture de c...
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/delestage/

Délestage

Délestage logo #10652Opération alternative au pigeage et au remontage et partageant le même but – garder le chapeau humide et maximiser le transfert des tanins au moût tout en aérant les levures. Le délestage se déroule en écoulant la cuve, permettant un « pressurage » doux et progressif du chapeau, et en réintégrant ensuite le jus par le dessus.
Trouvé sur https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html

Délestage (vin)

Délestage logo #651Le délestage en œnologie, consiste pendant la fermentation à vider une cuve de raisins en macération de sa phase liquide, en y laissant la phase solide. Le moût qui s`écoule de la cuve est stocké dans une autre cuve. La totalité du moût est soutirée de la cuve. Le marc s`égoutte et s`?...
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Délestage_(vin)
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.