
Ensemble des matières solides constitutives d'un vin. Un litre de vin peut contenir après évaporation entre 17 et 30 grammes d'extrait sec. L'examen de l'extrait sec permet d'apprécier l'authenticité d'un vin.
Trouvé sur
https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

ensemble des matières solides constitutives d'un vin. Un litre de vin peut contenir après évaporation entre 17 et 30 grammes d'extrait sec. L'examen de l'extrait sec permet d'apprécier l'authenticité d'un vin.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22

Matière solide d’un produit laitier, fromage ou autres, obtenu après dessiccation.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/360

Pourcentage de matière non volatile, exprimé en masse, dans un adhésif.
Trouvé sur
https://www.lepercq.fr/

Pourcentage de matière non volatile, exprimé en masse, dans un adhésif.
Trouvé sur
https://www.lepercq.fr/glossaire.html
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