Provoquer la dispersion d’un liquide dans un autre liquide (ou une matière) avec lequel il n’est pas miscible. On provoque une émulsion en dispersant des œufs dans du beurre par exemple. Trouvé sur http://enzo-patisserie.fr/lexique-de-la-patisserie/
Se dit d'un mélange intime de beurre ou d'huile avec le jaune d'œuf ou d'un mélange de plusieurs matières grasses comme la margarine. Trouvé sur http://maitre.gege.free.fr/
Emulsionner, c’est mélanger deux liquides qui ne se mélangent normalement pas en y encorporant de l’air. L’émulsion la plus répandue et connue est la mayonnaise. Trouvé sur https://m-linstant.fr/lexique/les-termes-du-patissier/
mélanger énergiquement jusqu’à provoquer la dispersion d’un liquide dans un autre liquide, un produit ou une préparation dans laquelle il n’est pas miscible (corps gras) (ex: émulsionner l’huile avec le mélanger jaune d’œuf/moutarde pour une sauce mayonnaise) Trouvé sur https://www.cecilecooks.com/vocabulaire/
Mélanger intimement une matière grasse (beurre, huile, sauce) avec un jaune d'oeuf, de la moutarde ou un ingrédient qui va lier la préparation Trouvé sur https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/
provoquer la dispersion d'un liquide dans un autre liquide ou dans une matière dans lequel il n'est pas miscible. On provoque une émulsion en dispersant des oeufs dans du beurre ou de la margarine
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/140
(émulsifier) Action de mélanger deux liquides ou substances qui en principe ne se mélangent pas (exemple : jaune d'oeuf avec beurre fondu). Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/628
Mélanger deux éléments non-miscibles, c’est-à-dire deux éléments qui normalement ne se mélangent pas (comme l’eau et l’huile par exemple). C’est notamment ce qu’on fait lorsqu’on réalise une mayonnaise. Pour réaliser une émulsion, mélangez énergiquement à l’aide d’une maryse en décrivant de petits cercles pour créer u... Trouvé sur https://www.fashioncooking.fr/petit-lexique-culinaire/