
Première fermentation du jus de raisin, pendant laquelle les sucres sont transformés en alcool, en gaz carbonique avec augmentation de chaleur, sous l'action des levures. La fermentation modifie le jus de raisin (le moût) qui devient du vin. Durant cette période, la maîtrise des températures et l'aération sont primordiales.
Trouvé sur
http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Transformation des sucres en alcool par l’action des levures, et donc du jus de raisin en vin.
Trouvé sur
http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Transformation des sucres du raisin (sucres fermentescibles) en alcool par les levures (champignons unicellulaires), notamment saccharomyces cerevisiae, la levure qui participe également à faire lever le pain ou fermenter la bière.
Trouvé sur
http://vinsmillelieux.fr/lexique-du-vin-et-de-la-vigne/

Phénomène naturel par lequel le sucre contenu dans le jus de raisin se transforme en alcool, par l’action de levures.
Trouvé sur
http://www.lacaviniere.be/site/index.php/glossaire-du-vin

Transformation des sucres contenus dans les moûts en éthanol, alcool principal
Trouvé sur
http://www.masdeloncle.fr/glossaire-du-vin/

Transformation des sucres contenus dans les moûts en éthanol, alcool principal.
Trouvé sur
https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

2 CH
3-CH
2OH + 2 CO
2. Voir fermentation.
Trouvé sur
https://www.aquaportail.com/definition-2229-fermentation-alcoolique.html

Transformation des sucres en alcool par les levures, qui s'accompagne d'un dégagement de gaz carbonique et d'une montée en température qu'il convient de contrôler et de maîtriser.
Trouvé sur
https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

Processus permettant au jus de raisin de devenir du vin, grâce à l'action de levures transformant le sucre en alcool.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/18

transformation des sucres contenus dans les moûts en éthanol, alcool principal.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22

Transformation des sucres du jus de raisin en alcool grâce à l'intervention des levures.
Trouvé sur
https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

transformation des sucres par les levures en alcool.
Trouvé sur
https://www.la-champagnerie.com/le-glossaire-champenois.htm

Réaction qui transforme le jus de raisin en vin. Plus le raisin est sucré, plus il y a d’alcool dans le vin.
Trouvé sur
https://www.laboitedufromager.com/vincabulaire/

transformation du sucre en alcool, sous l’action des levures.
Trouvé sur
https://www.lacavedejeanpaulperardel.fr/glossaire-vin-et-champagne/

La fermentation alcoolique est le processus biochimique permettant de transformer du sucre en alcool éthylique sous l'action de certaines levures.
Exemple : Lors de la vinification, la fermentation alcoolique permet d'utiliser des levures spécifiques pour produire des substances aromatiques caractéristiques des vins primeurs.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/fermentation-alcooliq

transformation du sucre contenu dans le raisin en alcool sous l’effet des levures. Cette opération entraîne le dégagement de gaz carbonique.
Trouvé sur
https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

c’est la transformation des sucres (naturellement présents dans le raisin) en alcool grâce à l’action des levures. Une fois que les levures ont transformé tout le sucre en alcool, la fermentation alcoolique est terminée.
Trouvé sur
https://www.vino-lovers.com/vocabulaire-vin/

Consiste à transformer le sucre en alcool.
Trouvé sur
https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-

Phase de la vinification et première fermentation du jus. Les sucres sont transformés en alcool, en gaz carbonique, et la température augmente grâce à l'action des levures. Elle se produira pendant une durée variable relative au type de vin qui est vinifié.
Trouvé sur
https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html

La fermentation alcoolique est un processus biochimique par lequel des sucres (glucides, principalement le glucose) sont transformés en alcool (éthanol) dans un milieu liquide, privé d`air.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Fermentation_alcoolique
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.