
Sens : Nez Catégorie de parfums qui comprend les fruits frais (rouges, noirs et autres), les fruits à noyaux, et les agrumes. Souvent galvaudé pour indiquer une abondance de saveurs fruitées. Parfois utilisé pour indiquer que le vin a gardé le goût du raisin.
Trouvé sur
http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Se dit d'un vin qui dégage une agréable impression de fruits.
Trouvé sur
http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

qualité d’un fromage dont la saveur s’est parfaitement épanouie.
Trouvé sur
http://teafolie.canalblog.com/archives/2016/01/13/33204790.html

Se dit d'un arbre chargé de fruits d'un autre émail que le feuillage.
Trouvé sur
https://fr.geneawiki.com/index.php/Dictionnaire_des_termes_du_Blason_-_F

1)
[adjectif] Qui a un gout de fruit. 2) Qui est chargé de fruits. 3) Qui rappelle l'aspect ou la saveur du fruit.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/fruité

belle évocation des fruits.
Trouvé sur
https://www.artevino.fr/fr/content/47-le-vocabulaire-du-vin

Jeune qui a la saveur du raisin.
Trouvé sur
https://www.auduteau.net/oenologie/vocabulaire.shtml

arômes de fruits prononcés
Trouvé sur
https://www.caves-direct.com/content/19-lexique-de-la-degustation-du-vin

Vin dont le caractère aromatique et gustatif rappelle celui du raisin ou d'autres fruits. Ces fruits peuvent être frais, murs, cuits, secs…
Trouvé sur
https://www.chablis.fr/explorez/en-savoir-plus/glossaire/glossaire,1272,702

FRUITÉ, ÉE, adj. A. − HÉRALD. Chargé de fruits d'un émail différent. La Révolution avait endommagé la couronne ducale et le cimier qui se compose d'un palmier de sinople fruité d'or (Balzac, Lys,1836, p. 35). B. − [En parlant d'un vin, d'une huile, d'une boisson] Qui garde un goût de fruit frais. Une huile d'olive fruitée. Les eaux-d...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/fruité

Densité du fruit en bouche. Le fruit peut être vert (pas mûr), frais, mûr, confiture, altéré selon les cas.
Trouvé sur
https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

vin dominé par les caractères de fruits frais
Trouvé sur
https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Cote-cave/Lexique

Se dit d'un vin à odeur de fruits.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/18

se dit généralement des boissons qui ont gardé le goût du fruit dont ils proviennent. Plus subtilement, fruité se dit d'un bouquet dont les éléments simples rappellent le parfum de certains fruits: prune, pomme, abricot.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/28

Concerne les arômes au nez et en bouche. Il ne concerne pas que la saveur du raisin. ‘Un nez particulièrement fruité avec de la cerise, du cassis et de la framboise.’
Trouvé sur
https://www.idealwine.net/vocabulaire-les-20-mots-des-bases-de-la-degustati

Féminin fruitée. Qui a un goût de fruit frais.
Exemple : Un vin fruité.
Traduction anglais : fruity
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/fruite/

On distingue les notes « fruité frais » (abricot, poire, prune, raisin, cerise...) des notes « fruité sec » (datte, pruneau, figue...)
Trouvé sur
https://www.quechoisir.org/glossaire-chocolat-noir-glossaire-n15985/

Caractère aromatique du vin qui provient des odeurs primaires du cépage. Il peut s’agir de tout arôme rappelant des fruits, tel les cerises, les fraises, le cassis, les mûres, ?
Trouvé sur
https://www.sommeliervirtuel.com/lexique-de-degustation-du-vin/

les vins fruités sont souvent des vins simples, à déguster en apéritif ou au quotidien.
Trouvé sur
https://www.viniphile.fr/content/38-lexique-du-vin

Catégorie d'arômes comprenant des sous-catégories que sont les fruits rouges, les fruits à noyau, les fruits à pépins, les fruits exotiques et les fruits secs.
Trouvé sur
https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.