
Première macération, avant la fermentation traditionnelle, de raisins rouges entiers non foulés dans une cuve saturée de gaz carbonique.
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http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Première macération, avant la fermentation traditionnelle, de raisins rouges entiers non foulés dans une cuve saturée de gaz carbonique.
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https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

On met en cuve des grappes entières de raisin, sous une atmosphère de gaz carbonique. La fermentation commence à l'intérieur des raisins, hors de la présence des tanins. Les vins ainsi macérés se montrent aromatiques et souples, pauvres en tanins et moins acides. Cette technique est beaucoup pratiquée en Beaujolais. (Pour plus de détails, ...
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https://vinquebec.com/vocabulaire

Utilisée surtout pour les vins de primeurs, cette technique de vinification consiste à mettre en cuve, saturée de gaz carbonique, des grappes entières (raisins non éraflés et non foulés) à l'abri de l'oxygène, ce qui facilite la libération des arômes. Par la suite, on procède à une fermentation alcoolique habituelle.
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https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

Mode de vinification utilisé surtout pour la production de certains vins de primeur.
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https://www.encyclopedie.fr/local/18

première macération, avant la fermentation traditionnelle, de raisins rouges entiers non foulés dans une cuve saturée de gaz carbonique.
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https://www.encyclopedie.fr/local/22

Mode de vinification utilisé surtout pour la production de certains vins de primeur. La libération d'arômes est facilitée par une macération à l'abri de l'oxygène en grains entiers. La fermentation des sucres commence grâce à un travail des enzymes du raisin. Elle se poursuit normalement par l'intervention des levures et avec apport d'oxyg...
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mode de vinification des vins rouges qui permet une diminution de l'acidité et donne des vins très aromatiques. Ces vins doivent être consommés rapidement. Ce mode de vinification convient surtout aux primeurs, les Beaujolais par exemple.
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https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

Méthode de fermentation dans laquelle des grappes entières de raisins non pressés sont fermentées dans une cuve remplie de dioxyde de carbone. Cette méthode produit des vins plus légers et moins tanniques que ceux produits par la méthode conventionnelle, avec des saveurs et des arômes plus fruités.
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https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html
Viticulture Technique utilisée pour vinifier le vin rouge primeur, qui consiste à plonger, en petites quantités, des grappes entières de raisin dans une cuve hermétique saturée de dioxyde de carbone.
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/maceration-carbonique

La macération carbonique est une technique de vinification du vin primeur, mais elle convient également à l`obtention du vin de garde. Elle a été initiée en France par Michel Flanzy et perfectionnée à travers les expérimentations de Jules Chauvet.
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Macération_carbonique
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