
Arrêt de la fermentation alcoolique du moût pour garder du sucre non transformé, en général par ajout d’alcool.
Trouvé sur
http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Arrêt de la fermentation alcoolique du moût pour garder du sucre non transformé, en général par ajout d’alcool neutre.
Trouvé sur
http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

À pour but de conserver au moût une partie de ses sucres en arrêtant la fermentation alcoolique par addition d'alcool neutre. Exemple, les Vins Doux Naturels.
Trouvé sur
https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/
[nom] Opération qui a pour but d’arrêter la fermentation du moût, en ajoutant de l'alcool, un sulfite ou de l’acide sulfureux.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/mutage

Opération consistant à arrêter la fermentation alcoolique du moût en y ajoutant de l’alcool vinique.
Trouvé sur
https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

MUTER1, verbe trans. ŒNOLOGIE Soumettre (un moût) à l'action d'un agent qui arrête la fermentation alcoolique. Muter un moût de raisin, du cidre. On mute les moûts en les additionnant d'alcool ou d'anhydride sulfureux (Lar. Lang. fr. ). REM. Muté, -ée, adj. et subst. masc. (Jus, vin) qui a subi l'opération du mutage (v. ce mot infra dér. ...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/mutage

Opération qui consiste à interrompre la fermentation en ajoutant de l'alcool au moût. Utilisé pour les vins doux naturels.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/18

à pour but de conserver au moût une partie de ses sucres en arrêtant la fermentation alcoolique par addition d'alcool neutre. Exemple, les Vins Doux Naturels.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22

Addition d’alcool au moût pendant la fermentation alcoolique, afin d’interrompre celle-ci. Le vin est alors plus sucré.
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https://www.laboitedufromager.com/vincabulaire/
Technique Le mutage est une opération pratiquée dans le cadre de la production de vin, et qui consiste à stopper la fermentation du moût du raisin, en y ajoutant un acide sulfureux.
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/mutage/

le mutage a pour but de conserver au moût une partie de ses sucres en arrêtant la fermentation alcoolique par addition d'alcool neutre. Le mot vient du terme muter signifiant rendre muet en vieux français, car l'opération stoppe également le bruit caracté
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https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

Technique qui consiste à arrêter le processus de fermentation alcoolique en ajoutant au moût du raisin un alcool neutre ou une eau de vie afin de préserver son sucre naturel et ses fruits.
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https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-

Arrêt de la fermentation alcoolique du moût se faisant généralement en ajoutant de l'alcool, et permettant de garder du sucre non transformé.
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https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html
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