
1)
[nom] Épice obtenue à partir des baies de différentes espèces de poivriers, plantes de la famille des pipéracées. 2) Poison. 3) Eau-de-vie. 4) # Personne , . 5) #*`− Et alors ! Tous les grands peintres ça picolait. Tous des `poivres`. Van Gogh, Utrillo, la peinture à l'eau c'était pas leur fort.` {{sour...
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https://fr.wiktionary.org/wiki/poivre

1)
[adjectif] Qui a un goût de poivre, qui contient du poivre. 2) Qui est fortement épicé. 3) Qui est ivre de boissons alcoolisées. 4) Dont la surface est parsemée de points de piqûres, comme des grains de poivre.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/poivré

arômes de poivre moulu, que l’on retrouve surtout dans les vins du Rhône (caractéristique du syrah).
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https://www.caves-direct.com/content/19-lexique-de-la-degustation-du-vin

POIVRE, subst. masc. A. − BOT. Épice d'origine orientale, fruit du poivrier, se présentant sous la forme d'une petite baie de saveur piquante et aromatique, très utilisée en cuisine, consommée en grains séchés, broyés ou pulvérisés. Poivre en grains, moulu, concassé (synon. mignonnette); ajouter du poivre; assaisonner de poivre; concas...
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https://www.cnrtl.fr/definition/poivre

POIVRER, verbe trans. A. − 1. Assaisonner de poivre. Le cuisinier poivre trop, ne poivre pas assez ses sauces (Ac. 1835-1935). − [P. ell. du compl. ] Retirer les morceaux, faire tomber la cuisson presque à glace. Monter la sauce avec un bon bol de crème fraîche, deux jaunes d'oeufs et un bon morceau de beurre fin. Saler, poivrer et une point...
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https://www.cnrtl.fr/definition/poivré

Fort et aromatique. Vendu concassé, finement moulu ou en grains. Le poivre noir est plus fort que le poivre blanc. Toutes les variétés du poivre sont issues de la même plante, dont les graines sont cueillies à différents stades de maturation. Le poivre noir est sans doute l’épice la plus utilisée dans le monde et relève pratiquement tous...
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https://www.dictionnaire-gastronomique.com/p.html

plante nuisible pour le sommeil
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https://www.encyclopedie.fr/local/215

de la Jamaïque voir quatre épices (épice)
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https://www.encyclopedie.fr/local/628

du Sichuan Il ne s'agit pas réellement d'un poivre, mais de la baie séchée d'un petit arbuste d'Asie. Très parfumée, il faut la moudre au dernier moment pour parfumer un plat.
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https://www.encyclopedie.fr/local/628

n. m. pl. - Seules deux espèces de baies peuvent être appelées poivre sans autre précision : celles du Piper negrum, poivrier noir, et celles du Piper longum, poivrier blanc, plantes originaires du sud-ouest de l'Inde. Souvent imité, jamais égalé mais, au cas où, voici la liste de ses principaux remplaçants : la maniguette, la baie rose de...
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https://www.encyclopedie.fr/local/9

Participe passé du verbe poivrer.
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/poivre-1/
Cuisine Epice piquante issue du fruit séché des poivriers.
Traduction anglais : pepper
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/poivre/
Nom [m] [pwavʀ] 1) épice au goût fort
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https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/poivre

vin qui peut sentir le poivre noir ou blanc frais. Ce sont souvent des vins du Rhône.
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https://www.viniphile.fr/content/38-lexique-du-vin

Le poivre est une épice obtenue à partir des baies de différentes espèces de poivriers, des plantes de la famille des pipéracées. En France, seuls ont droit légalement à l`appellation de « poivre » sans plus de précision les fruits du poivrier noir (Piper nigrum) qui ...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Poivre

Le genre Piper comprend de nombreuses autres espèces, parmi lesquelles on peut citer : - le poivre de Kampot, une variété de poivre de haute qualité gastronomique bénéficiant d`une IGP.
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Poivre_(homonymie)
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