
Se dit d'une préparation de farine de maïs qui a été bouillie dans de l'eau, du lait ou un bouillon. On l'accompagne généralement de fromage ou d'un appareil quelconque, mais elle peut se manger nature.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/p.html

Le mot `polenta` était déjà connu sous les Romains, chez qui il désignait une bouillie de farine d`orge. (En latin :
puls = bouillie de farine et pollen = fleur de farine) Préparation traditionnelle du nord et du centre de l`Italie, mais aussi dans le comté de Nice, en Savoie (poleinte), en Corse (pulenda), en Gascogne (cruchade) dans ...
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-P.html
[nom] Bouillie de farine de maïs, notamment en usage en Italie. Exemple: `Il dit que, désormais, ils n’auraient plus la naïveté d’acheter du pain mais qu’ils feraient tout simplement dans la casserole de la « `polenta` » avec de la farine de maïs, comme en Piémont.`
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/polenta

POLENTA, subst. fém. Préparation en forme de galette très épaisse faite avec de la farine de maïs en Italie du Nord, ou de châtaignes en Corse et entrant dans la nourriture traditionnelle des populations rurales de ces régions. Charles lui dit que (. . . ) les Italiens ne se nourrissent que de polenta et de macaroni (Goncourt, Journal, 1859,...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/polenta

Farine de maïs bouillie
Trouvé sur
https://www.e-venise.com/florence-lexique-culinaire.html

Bouillie de farine de maïs qui a été cuite à l'eau, au lait ou au bouillon. Elle se consomme nature, au fromage ou en garniture. La polenta corse est elle une bouillie de châtaignes.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

n. f. - Semoule de maïs à gros grains.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/9

Préparation épaisse à base de farine de maïs, utilisée dans la fabrication des biscuits, beignets ou croquettes servies en accompagnement de plats de viande. En ajoutant du lait, elle est consommée en dessert sucré.
Trouvé sur
https://www.lespiedsdansleplat.com/articles/la-cuisine-italienne-lexique3.p
Cuisine Bouillie ou galette faite de farine de maïs ou de châtaignes.
Synonyme : bouillie
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/polenta/

La polenta, polente ou encore poleinte (en arpitan : polenta ; echtinga dans l`argot des sabotiers d`Ayas ; puluntu en töitschu ; en italien : polenta ), est une farine de maïs. Très consommée dans le nord de l`Italie, le Tessin en Suisse, le Comté de Nice, la Savoie et la Corse en France, l...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Polenta
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.