Polenta définitions

Rechercher

Polenta

Polenta logo #619Se dit d'une préparation de farine de maïs qui a été bouillie dans de l'eau, du lait ou un bouillon. On l'accompagne généralement de fromage ou d'un appareil quelconque, mais elle peut se manger nature.
Trouvé sur http://www.dictionnaire-cuisine.com/p.html

Polenta

Polenta logo #10022Le mot `polenta` était déjà connu sous les Romains, chez qui il désignait une bouillie de farine d`orge. (En latin : puls = bouillie de farine et pollen = fleur de farine) Préparation traditionnelle du nord et du centre de l`Italie, mais aussi dans le comté de Nice, en Savoie (poleinte), en Corse (pulenda), en Gascogne (cruchade) dans ...
Trouvé sur http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-P.html

polenta

polenta logo #196[nom] Bouillie de farine de maïs, notamment en usage en Italie. Exemple: `Il dit que, désormais, ils n’auraient plus la naïveté d’acheter du pain mais qu’ils feraient tout simplement dans la casserole de la « `polenta` » avec de la farine de maïs, comme en Piémont.`
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/polenta

polenta

polenta logo #122POLENTA, subst. fém. Préparation en forme de galette très épaisse faite avec de la farine de maïs en Italie du Nord, ou de châtaignes en Corse et entrant dans la nourriture traditionnelle des populations rurales de ces régions. Charles lui dit que (. . . ) les Italiens ne se nourrissent que de polenta et de macaroni (Goncourt, Journal, 1859,...
Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/polenta

Polenta

Polenta logo #10777Farine de maïs bouillie
Trouvé sur https://www.e-venise.com/florence-lexique-culinaire.html

Polenta

Polenta logo #628Bouillie de farine de maïs qui a été cuite à l'eau, au lait ou au bouillon. Elle se consomme nature, au fromage ou en garniture. La polenta corse est elle une bouillie de châtaignes.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/628

Polenta

Polenta logo #9n. f. - Semoule de maïs à gros grains.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/9

Polenta

Polenta logo #10771Préparation épaisse à base de farine de maïs, utilisée dans la fabrication des biscuits, beignets ou croquettes servies en accompagnement de plats de viande. En ajoutant du lait, elle est consommée en dessert sucré.
Trouvé sur https://www.lespiedsdansleplat.com/articles/la-cuisine-italienne-lexique3.p

polenta

polenta logo #725Cuisine Bouillie ou galette faite de farine de maïs ou de châtaignes. Synonyme : bouillie
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/polenta/

Polenta

Polenta logo #651La polenta, polente ou encore poleinte (en arpitan : polenta ; echtinga dans l`argot des sabotiers d`Ayas ; puluntu en töitschu ; en italien : polenta ), est une farine de maïs. Très consommée dans le nord de l`Italie, le Tessin en Suisse, le Comté de Nice, la Savoie et la Corse en France, l...
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Polenta
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.