[nom] Liqueur composée d’eau-de-vie, de sucre et de jus de certains fruits ou d’arôme de quelques fleurs.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/ratafia

Vin de liqueur élaboré par mélange de marc et de jus de raisin en Champagne et en Bourgogne.
Trouvé sur
https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

Vin de liqueur élaboré par mélange de marc et de jus de raisin en Champagne et en Bourgogne.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/18

liqueur aromatique qui se fait avec du moût et de l'alcool, dans toutes les régions de France: Champagne, Bordelais, Bourgogne, Beaujolais, etc..
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/28

le ratafia de champagne est obtenu à partir de moût de raisins frais mélangé à de l'eau-de-vie de champagne.
Trouvé sur
https://www.la-champagnerie.com/le-glossaire-champenois.htm

Liqueur de fruits à base d'eau-de-vie sucrée qui se consomme à l'apéritif, à base de jus de raisin, de marc de Bourgogne ou d'autres fruits et plantes selon les régions.
Exemple : Sers un coup de ratafia à notre invité. Cela va lui ouvrir l'appétit.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/ratafia/

Un ratafia est une boisson alcoolisée douce, souvent artisanale, obtenue par macération de fruits, de moût de raisin ou autre végétaux dans l`alcool et le sucre. - L`origine du mot « ratafia » (parfois orthographié « ratafiat ») est controversée.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Ratafia
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.