
Le tannat cépage emblématique du Madiran * est par excellence un cépage typiquement gascon (du piedmont pyrénéen). Son nom d’ailleurs vient de la langue d’oc signifiant tanné, un terme parfaitement adapté à la vue de son extraordinaire richesse en tannin, de la couleur violacée de ses baies ou encore de l’aspect basané
Trouvé sur
http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/
[nom] Cépage donnant de grosses grappes de petits grains noir. Quoi que la surface planté en ce cépage soit en baisse, en 2008 il y en avait encore 3000 hectares en France, en Uruguay on en cultive plus de 1500 hectares.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/tannat

Cépage noir très riche en tannins et cultivés dans le sud-ouest de la France. Il est souvent associé au Merlot pour adoucir son astringence.
Trouvé sur
https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

Cépage rouge produisant des vins à la robe intense qui sont corsés et très tanniques. Grâce à des Français et des Basques qui ont immigré en Amérique du Sud au XIXe siècle, ce cépage a permis de lancer l’industrie vinicole en Uruguay.
Trouvé sur
https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

cépage rouge du Sud-Ouest, au caractère tannique prononcé
Trouvé sur
https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.