(tannin) Substance contenue essentiellement dans la rafle, la pellicule du grain et surtout les pépins. Le tanin permet la conservation des vins et contribue à la formation de leur bouquet lors du vieillissement. Les vins blancs, que l'on fait cuver sans les organes solides, sont beaucoup moins riches en tanin que les vins rouges.
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http://jeantosti.com/musee/lexique.html

Ce sont des substances d'origine organique que l'on trouve dans pratiquement tous les végétaux, caractérisées par leur astringence (sensation de dessèchement en bouche).
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http://univers-biere.net/lexique.php?mode=12

Substance se trouvant dans le raisin, et qui apporte à un vin sa capacité de longue conservation et certaines de ses propriétés gustatives
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http://www.repasduchef.be/427307372
[nom] Principe actif du tan, poudre extraite de l’écorce du chêne et de quelques autres végétaux ; il sert à tanner les peaux, et l’on en trouve à l’état de traces, dans les vins rouges.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/tanin

Substance contenue dans le vin qui provient de la peau, des pépins et des rafles du raisin et qui contribue à donner du corps au vin, de la couleur et du gout. Les tanins peuvent aussi provenir du bois (5-10 %). Le bois peut assouplir certains tanins. Certains producteurs ajoutent des tanins en poudre extraits de bois de chêne ou de la noix de g...
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https://vinquebec.com/vocabulaire

S'écrit aussi bien tannin que tanin. Le tanin est un substance amorphe très répandue dans le bois, l'écorce, les feuilles et/ou les racines de nombreux végétaux, apte à transformer la peau en cuir. Les tanins contenus dans le vin, proviennent des pépins, des pellicules et des rafles du raisin, c'est alors des composés polyphénoliques pré...
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https://www.aquaportail.com/definition-5295-tanin.html

composé phénolique responsable de la structure et du potentiel de garde des vins rouge. Les tanins sont incolores et astringents. Plus un vin rouge est structuré, plus son potentiel de garde est important. La structure d’un vin rouge est proportionnelle à sa concentration en tanins, à condition que ces derniers soient de bonne qualité.
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https://www.artevino.fr/fr/content/47-le-vocabulaire-du-vin

Substance se trouvant dans le raisin, et qui apporte à un vin sa capacité de longue conservation et certaines de ses propriétés gustatives
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https://www.cavacave.com/en/info/lexique-vin

Substance se trouvant dans le raisin, et qui apporte à un vin sa capacité de longue conservation et certaines de ses propriétés gustatives
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https://www.cavacave.com/fr/info/lexique-vin

Substance se trouvant dans le raisin, et qui apporte au vin sa capacité de longue conservation et certaines de ses propriétés gustatives.
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https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

TANIN, TANNIN, subst. masc. A. − Substance organique contenue dans de nombreux végétaux, notamment dans les écorces et les bois (chêne, châtaignier, acacia, québracho), les racines (bruyère, badan), les feuilles (sumac, gambier), les fruits et gousses (myrobolam, acacia), les galles tannantes (noix de galle du chêne), les sucs et les gomm...
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https://www.cnrtl.fr/definition/tanin

substance qui apporte au vin sa capacité de longue conservation, propriété gustative qui donne cette impression particulière d’astringence et d’âpreté
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https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Cote-cave/Lexique

Groupe de produits organiques présents dans les pépins, la peau et la rafle du raisin.
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https://www.encyclopedie.fr/local/24

substance organique présent chez certains végétaux (dont le raisin), et caractérisée par son astringence. Permet une évolution du vin pendant son vieillissement.
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https://www.encyclopedie.fr/local/27

substance provenant du raisin, notamment de sa pellicule et de son noyau, et appartenant à la famille des polyphénols. Entrant dans la composition des vins rouges, le tanin joue un rôle anti-oxydant bénéfique pour la santé.
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https://www.lacavedejeanpaulperardel.fr/glossaire-vin-et-champagne/

Présent dans le grain du raisin (la peau et les pépins) comme dans la plupart des végétaux, cette molécule de type polyphénol donne de la structure et de l’équilibre aux vins rouges mais aussi des arômes et une couleur. Les tanins (on peut aussi l’écrire `tannin`) permettent également d’augmenter la garde d’un vin.
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https://www.lapetitegoutte.fr/alcools/vins/le-lexique-du-vin/

Substance présente dans le thé sous la forme de polyphénols, dont l'action anti-oxydante a été mise en valeur par les études scientifiques et dont la présence assure la consistance d'un thé, voire son astringence quand ils manquent de maturité. Un thé tanique est un thé corsé.
Trouvé sur
https://www.lepartiduthe.com/fr/content/76-le-lexique-du-the

Substance utilisée en tannerie pour préparer les peaux.
Traduction anglais : tannin
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/tanin/

composant du raisin, présent dans la peau, la rafle, les pépins. En excès dans un vin, responsable de l’astringence.
Trouvé sur
https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

Groupe de produits organiques présents dans les pépins, la peau et la rafle du raisin.
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https://www.pecheurgourmand.com/glossaire-vin.html

extraits des peaux et tiges des raisins. Associés à l’acidité et à l’alcool, les tanins constituent l’élément clé du vin, tant au niveau de sa qualité que de son potentiel de garde. Les tanins doivent être mûrs pour qu'un vin soit agréable en bouche. Les tanins non mûrs peuvent rendre la bouche sèche ou le vin dur. Les vins du S...
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https://www.viniphile.fr/content/38-lexique-du-vin
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