
contraire d'aciduler, il s'agit de l'action d'atténuer l'acidité ou l'amertume d'une recette en ajoutant de l'eau, de la crème, du sucre ou du lait
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

Diminuer l'amertume d'un plat ou d'un surplus d'assaisonnement.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

Rendre doux. Atténuer l'amertume, l'acidité, l'âcreté ou l'excès d'assaisonnement d'une sauce, d'un plat.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

Affadir une préparation, lui donner une saveur plus supportable, en diminuant l'arôme ou l'assaisonnement trop prononcé (ex : la tomate avec du sucre, un potage avec de la crème....) ou ajouter du sucre dans une préparation (voir édulcorer)
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

Adoucir une préparation en y incorporant du lait, de la crème ou encore de l’eau
Trouvé sur
https://ericftraiteur.fr/un-lexique-culinaire-pour-mieux-comprendre-les-rec

1)
[verbe] Rendre doux, tempérer. 2) # Rendre plus doux, en parlant d'un son, d'une voix. 3) #* `Il parlait couramment anglais, mais avec un fort accent tudesque, qu’on remarquait spécialement dans la prononciation des lettres `v` et `b` ; il `adoucissait` ses `th` jusqu’à faire entendre le son `dz` très doux...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/adoucir

atténuer l’amertume, l’âcreté, l’aigreur, l’âpreté, l’acidité ou l’excès d’assaisonnement d’une préparation.
Trouvé sur
https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

ADOUCIR, verbe trans. I. − Emploi trans. Rendre plus doux. A. − Rendre moins rude ou moins âpre aux sens. 1. Emplois gén. a) [Goût et odorat] Rendre une saveur moins âcre, moins amère : 1. Une substance si corrosive pour les autres [l'acide formique] ne l'est-elle pas pour elles-mêmes [les fourmis]? Je serais tenté de le croire, et j'att...
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https://www.cnrtl.fr/definition/adoucir

Atténuer l’acidité, l’amertume, l’âcreté ou l’assaisonnement d’un plat en prolongeant la cuisson ou en ajoutant soit de l’eau, du lait, du bouillon, etc.
Trouvé sur
https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

atténuer l'acidité ou l'amertume d'une préparation en ajoutant de l'eau, de la crème, du sucre ou du lait
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

atténuer l'acidité ou l'amertume d'une préparation en ajoutant de l'eau, de la crème, du sucre ou du lait
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

[Div.] Rendre moins saillant, arrondir (par ex. le nez des marches d'un escalier, un ornement). - Atténuer par un raccordement courbe ou en chanfrein la différence entre un élément en saillie et un élément en retrait. [Maç.] Concernant la taille de la pierre et en particulier du marbre, rendre uni au toucher tout en ...
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https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=162

Attenuer l'excès d'assaisonnement d'un plat, d'une recette, son acidité ou bien son aigreur par le prolongement de la cuisson ou en ajoutant de l'eau , du lait, de la crème.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Atténuer l’excès d’assaisonnement d’un plat, d’une recette, son acidité ou bien son aigreur par le prolongement de la cuisson ou en ajoutant de l’eau , du lait, de la crème.
Trouvé sur
https://www.la-gabonaise-de-cuisine.com/lexique/

Les carbonates présents dans l’eau de brassage sont indésirables lors de la fabrication de la bière. L’eau ayant une dureté carbonatée élevée est donc décarbonisée. Il existe différents procédés et installations de traitement à cet effet.
Trouvé sur
https://www.le-triangle-dor.fr/lexique-biere/

Atténuer l'âcreté, l'acidité, ou l'amertume d'une préparation en ajoutant de l'eau, de la crème, du lait, du sucre...
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https://www.lespiedsdansleplat.com/articles/la-cuisine-francaise-lexique7.p

(1) Rendre plus doux.
Synonyme : assouplir
Traduction anglais : to soften (2) Réduire le calcaire présent dans une eau.
Traduction anglais : to soften (3)
Figuré Tempérer quelque chose, le rendre plus supportable.
Synonyme : affadir
Traduction anglais : to soften
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/adoucir/
Verbe [transitif] [adusiʀ] 1) rendre plus doux Exemple:
'adoucir la peau' Exemple:
'adoucir une boisson avec du sucre'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/adoucir

Rendre une préparation moins acide, moins amère. Pour cela, un ajoute un ingrédient comme de l'eau, du lait, de la crème, un aliment sucré,...
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https://www.oncuisine.fr/r6-lexique-culinaire.html

contraire d'aciduler, il s'agit de l'action d'atténuer l'acidité ou l'amertume d'une recette en ajoutant de l'eau, de la crème, du sucre ou du lait
Trouvé sur
https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine
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