
Un polysaccharide qui permet de faire gélifier un liquide. On l`obtient à partir d`algues rouges.
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http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-A.html
[nom] Substance mucilagineuse contenue dans certaines algues et utilisée comme liant ou gélifiant, en cuisine, dans l'industrie alimentaire.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/agar-agar

L’agar agar est un gélifiant naturel et végétal extrait d’une algue rouge, vendu sous forme de fibres ou poudre blanche. Il fige rapidement (dès que la température tombe en dessous de 40°C) et remplace aisément la gélatine, sans apporter de goût aux aliments ! L’agar-agar s’incorpore à un liquide froid. Il se dilue très bien sans...
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https://odelices.ouest-france.fr/cote-pratique/glossaire/

(= gélose) ; polymère de galactose constituant la paroi cellulaire de certaines algues rouges ;(rhodophycées), soluble dans l'eau chaude mais se gélifiant à température ambiante, et entrant dans la composition de milieux de cultures bactériens.
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https://www.afblum.be/bioafb/lexique.htm

Un agar-agar est un polysaccharide complexe extrait d'une algue marine, servant à la fabrication des milieux de culture solides utilisés en laboratoire de microbiologie. C'est donc un produit gélatineux obtenu principalement de grandes algues marines rouges telles que Gelidium spp. et Gracilaria spp., les agar-agars sont communément utilisés c...
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https://www.aquaportail.com/definition-2180-agar-agar.html

AGAR, AGAR-AGAR, subst. masc. Substance mucilagineuse de certaines algues communes dans les mers extrême-orientales : 1. Dans des récipients (. . . ) on dispose des aliments propres au développement des Bactéries menant en général la vie hétérotrophe; ce sont par exemple du bouillon de viande, parfois du bouillon sucré, du bouillon de lég...
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https://www.cnrtl.fr/definition/agar-agar

Poudre gélifiante tirée d'une algue - Description : L'agar-agar est une poudre gélifiante d'origine végétale et qui permet de remplacer la gélatine en cuisine et en patisserie. Extraite d'une algue, l'agar-agar convient aux végétariens contrairement à la gélatine qui est d'origine animale. Généralement certifiée A.B. et vendue dans les...
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https://www.encyclopedie.fr/local/10172

Gélatine traditionnelle extraite de certaines algues.Se trouve dans le commerce en barre,en poudre ou en paillette.S'utilise pour la confection de desserts et d'aspic.
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https://www.encyclopedie.fr/local/588
(E 406) Ce gélifiant d’origine entièrement végétale est extrait des algues rouges. La poudre d’agar-agar est ajoutée aux préparations froides. Une cuisson de 2 minutes minimum à 95 degrés développe son pouvoir gélifiant. Les gelées préparées avec de l’agar-agar peuvent être réchauffées à 80 degrés sans perdre leur con...
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https://www.encyclopedie.fr/local/627

Gel extrait d'algues rouges brillantes provenant du pacifique et océan indien. A des propriétés épaissisantes, stabilisantes, émulsifiantes.
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https://www.encyclopedie.fr/local/628

Pluriel agars-agars. Agar-agar désigne un mucilage fabriqué essentiellement au Japon, à partir d'une algue rouge, et qui est utilisé en bactériologie comme milieu de culture, dans le domaine industriel comme produit d'encollage et dans le domaine pharmaceutique comme laxatif.
Synonyme : algue
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/agar-agar/

Gélifiant d’origine végétale provenant d’algues rouges et formant un gel cassant.
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https://zeyla-lab.com/glossaire/
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