Astringence définitions

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Astringence

Astringence logo #10724sensation assez désagréable de secheresse en bouche, de râpeux sur la langue, à ne pas confondre toutefois avec l'amertume, qui elle est bien plus tolérable et même appréciable dans nos bières.
Trouvé sur http://elsassbrewer.over-blog.com/le-vocabulaire.html

Astringence

Astringence logo #10685En dégustation, âpreté en bouche rencontrée avec un vin tannique.
Trouvé sur http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Astringence

Astringence logo #10708L'astringence se différencie de l'amertume, c'est comme si l'on suçait un sachet de thé ou des pépins de raisin, le résultat est sec, sensation de poudreux, ce qui est souvent causé lors du brassage quand on laisse les grains trop longtemps en dehors de la fourchette de pH 5,2 à 5,6 ou quand on rince les drêches trop longtemps ou avec de l'...
Trouvé sur http://univers-biere.net/lexique.php?mode=243

Astringence

Astringence logo #10675Sensation en bouche rencontrée avec un vin tannique
Trouvé sur http://www.masdeloncle.fr/glossaire-du-vin/

Astringence

Astringence logo #10686Caractère un peu âpre et rude en bouche, souvent présnet dans les jeunes vins rouges
Trouvé sur http://www.repasduchef.be/427307266

Astringence

Astringence logo #10022Sensation de resserrement, d`asséchement de la bouche. Elle est due à des composés variés, qui vont des tanins à certains sels métalliques. A noter qu`il y a des astringences différentes.
Trouvé sur http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-A.html

Astringence

Astringence logo #10682Âpreté en bouche due rencontrée avec un vin tannique.
Trouvé sur https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

Astringence

Astringence logo #684Sensation que l’on ressent physiquement et qui est due au resserrement des papilles situées sur la langue en présence de tanins, tels que ceux qui sont contenus dans le cacao et le chocolat noir en particulier.
Trouvé sur https://abanico-chocolat.com/chocolat/73-chocolat_glossaire_T

astringence

astringence logo #196[nom] Qualité de ce qui est astringent.
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/astringence

Astringence

Astringence logo #10059L’astringence est une sensation gustative secondaire de sécheresse et de salé en bouche causé par les acides qui accentuent le goût salé d’un café. Cette caractéristique est normalement utilisée pour critiquer négativement un café.
Trouvé sur https://lamachineacafe.ca/dernieres-nouvelles/lexique-autour-du-cafe/

Astringence

Astringence logo #10712Sensation en bouche qui se caractérise par une contraction des muqueuses, que l’on perçoit dans les tannins du vin rouge, du thé, des pépins de raisins… Dans la bière, les tannins sont apportés par les enveloppes du malt et par les houblons.
Trouvé sur https://lartdelabiere.fr/content/6-Lexique

Astringence

Astringence logo #10671sensation éprouvée lors de la dégustation de vins très tanniques. Les tanins coagulent les protéines de la cavité buccale, ce qui entraîne une sensation de rétrécissement de la cavité buccale.
Trouvé sur https://www.artevino.fr/fr/content/47-le-vocabulaire-du-vin

Astringence

Astringence logo #10650Caractère un peu âpre et rude en bouche, souvent présnet dans les jeunes vins rouges
Trouvé sur https://www.cavacave.com/en/info/lexique-vin

Astringence

Astringence logo #10046Caractère un peu âpre et rude en bouche, souvent présnet dans les jeunes vins rouges
Trouvé sur https://www.cavacave.com/fr/info/lexique-vin

Astringence

Astringence logo #10662Caractère un peu âpre et rude en bouche, souvent présent dans de jeunes vins rouges riches en tanin et ayant besoin de s’arrondir.
Trouvé sur https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

Astringence

Astringence logo #10663Provient des tannins du vin rouge, et se traduit en dégustation par une impression de rugosité du vin. Au fur et à mesure du vieillissement du vin les tannins perdent de leur astringence, et la structure du vin devient plus souple.
Trouvé sur https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

astringence

astringence logo #18 Caractère un peu âpre et rude en bouche, souvent présent dans de jeunes vins rouges riches en tanin et ayant besoin de s'arrondir.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/18

Astringence

Astringence logo #22âpreté en bouche due rencontrée avec un vin tannique.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/22

Astringence

Astringence logo #24Impression de dessèchement de la bouche (châtaignes et artichauts crus donnent la même impression)
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/24

Astringence

Astringence logo #9Sensation physique due au resserrement des papilles situées sur la langue en présence de tanins tels que ceux contenus dans le cacao le chocolat, le vin...
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/9

Astringence

Astringence logo #10653On dit d’un vin qu’il est astringent lorsqu’il a des tanins beaucoup trop prononcés. C’est donc un défaut du vin (rouge bien sûr car les blancs n’ont pas de tanins) qui donne l’impression d’avoir la langue râpeuse.
Trouvé sur https://www.lapetitegoutte.fr/alcools/vins/le-lexique-du-vin/

Astringence

Astringence logo #10067Voir : Âpreté.
Trouvé sur https://www.lepartiduthe.com/fr/content/76-le-lexique-du-the

Astringence

Astringence logo #685Contraction de la surface des muqueuses de la bouche se traduisant par une sensation d'assèchement en milieu et fin de bouche.
Trouvé sur https://www.quechoisir.org/glossaire-chocolat-noir-glossaire-n15985/

Astringence

Astringence logo #651L`astringence est une propriété de certaines substances à produire une crispation des muqueuses buccales. - L`astringence provient de la propriété qu`ont les protéines à se complexer sous l`effet des tanins : c`est le tannage des protéines. L`amylase salivaire est une protéine ...
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Astringence
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