
sensation assez désagréable de secheresse en bouche, de râpeux sur la langue, à ne pas confondre toutefois avec l'amertume, qui elle est bien plus tolérable et même appréciable dans nos bières.
Trouvé sur
http://elsassbrewer.over-blog.com/le-vocabulaire.html

En dégustation, âpreté en bouche rencontrée avec un vin tannique.
Trouvé sur
http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

L'astringence se différencie de l'amertume, c'est comme si l'on suçait un sachet de thé ou des pépins de raisin, le résultat est sec, sensation de poudreux, ce qui est souvent causé lors du brassage quand on laisse les grains trop longtemps en dehors de la fourchette de pH 5,2 à 5,6 ou quand on rince les drêches trop longtemps ou avec de l'...
Trouvé sur
http://univers-biere.net/lexique.php?mode=243

Sensation en bouche rencontrée avec un vin tannique
Trouvé sur
http://www.masdeloncle.fr/glossaire-du-vin/

Caractère un peu âpre et rude en bouche, souvent présnet dans les jeunes vins rouges
Trouvé sur
http://www.repasduchef.be/427307266

Sensation de resserrement, d`asséchement de la bouche. Elle est due à des composés variés, qui vont des tanins à certains sels métalliques. A noter qu`il y a des astringences différentes.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-A.html

Âpreté en bouche due rencontrée avec un vin tannique.
Trouvé sur
https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

Sensation que l’on ressent physiquement et qui est due au resserrement des papilles situées sur la langue en présence de tanins, tels que ceux qui sont contenus dans le cacao et le chocolat noir en particulier.
Trouvé sur
https://abanico-chocolat.com/chocolat/73-chocolat_glossaire_T
[nom] Qualité de ce qui est astringent.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/astringence

L’astringence est une sensation gustative secondaire de sécheresse et de salé en bouche causé par les acides qui accentuent le goût salé d’un café. Cette caractéristique est normalement utilisée pour critiquer négativement un café.
Trouvé sur
https://lamachineacafe.ca/dernieres-nouvelles/lexique-autour-du-cafe/

Sensation en bouche qui se caractérise par une contraction des muqueuses, que l’on perçoit dans les tannins du vin rouge, du thé, des pépins de raisins… Dans la bière, les tannins sont apportés par les enveloppes du malt et par les houblons.
Trouvé sur
https://lartdelabiere.fr/content/6-Lexique

sensation éprouvée lors de la dégustation de vins très tanniques. Les tanins coagulent les protéines de la cavité buccale, ce qui entraîne une sensation de rétrécissement de la cavité buccale.
Trouvé sur
https://www.artevino.fr/fr/content/47-le-vocabulaire-du-vin

Caractère un peu âpre et rude en bouche, souvent présnet dans les jeunes vins rouges
Trouvé sur
https://www.cavacave.com/en/info/lexique-vin

Caractère un peu âpre et rude en bouche, souvent présnet dans les jeunes vins rouges
Trouvé sur
https://www.cavacave.com/fr/info/lexique-vin

Caractère un peu âpre et rude en bouche, souvent présent dans de jeunes vins rouges riches en tanin et ayant besoin de s’arrondir.
Trouvé sur
https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

Provient des tannins du vin rouge, et se traduit en dégustation par une impression de rugosité du vin. Au fur et à mesure du vieillissement du vin les tannins perdent de leur astringence, et la structure du vin devient plus souple.
Trouvé sur
https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

Caractère un peu âpre et rude en bouche, souvent présent dans de jeunes vins rouges riches en tanin et ayant besoin de s'arrondir.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/18

âpreté en bouche due rencontrée avec un vin tannique.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22

Impression de dessèchement de la bouche (châtaignes et artichauts crus donnent la même impression)
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/24

Sensation physique due au resserrement des papilles situées sur la langue en présence de tanins tels que ceux contenus dans le cacao le chocolat, le vin...
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/9

On dit d’un vin qu’il est astringent lorsqu’il a des tanins beaucoup trop prononcés. C’est donc un défaut du vin (rouge bien sûr car les blancs n’ont pas de tanins) qui donne l’impression d’avoir la langue râpeuse.
Trouvé sur
https://www.lapetitegoutte.fr/alcools/vins/le-lexique-du-vin/

Voir : Âpreté.
Trouvé sur
https://www.lepartiduthe.com/fr/content/76-le-lexique-du-the

Contraction de la surface des muqueuses de la bouche se traduisant par une sensation d'assèchement en milieu et fin de bouche.
Trouvé sur
https://www.quechoisir.org/glossaire-chocolat-noir-glossaire-n15985/

L`astringence est une propriété de certaines substances à produire une crispation des muqueuses buccales. - L`astringence provient de la propriété qu`ont les protéines à se complexer sous l`effet des tanins : c`est le tannage des protéines. L`amylase salivaire est une protéine ...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Astringence
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