
(1) Expression employée en charcuterie pour désigner un malaxage par impacts. (2) Opération qui consiste à battre la crème pour fabriquer du beurre.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-B.html
[nom] Action de baratter. Exemple: ` Le `barattage` consiste donc à procéder à une agitation forcée de la crème, ce qui provoque un éclatement des globules gras, dont la membrane est fragilisée par la maturation physique. La phase lipidique hydrophobe libérée se concentre, englobe les globules gras non détr...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/barattage

BARATTAGE, subst. masc. Action de baratter, de transformer la crème en beurre dans une baratte : 1. Le barattage qui fait le beurre n'est qu'une opération mécanique, par quoi les globules s'agglomèrent, soumis à des chocs multiples. Pesquidoux, Le Livre de raison,1928, p. 221. − Au fig. : 2. . . . ces gens . . . après avoir été brassés, ...
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https://www.cnrtl.fr/definition/barattage

Action d’agiter la crème du lait afin d’obtenir du beurre.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/360
Cuisine Action de faire du beurre dans une baratte.
Traduction anglais : butter churn
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/barattage/
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