
Fût d'une capacité variable suivant la région (225 L dans le Bordelais, 228 L en Bourgogne).
Trouvé sur
http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Tonneau de 225 litres en principe (barrique bordelaise). Etym. gascon barrico.
Trouvé sur
http://jeantosti.com/musee/lexique.html

Nom donné à un fût destiné à recevoir le vin, sa capacité variant selon les régions. Dans le Bordelais, elle contient 225 litres (300 bouteilles). En Bourgonne, elle est appelée `pièce` et contient également 225 litres. Celle du Beaujolais, contient 214 litres. La contenance va de 80 litres dans les Hautes-Alpes à 300 litres dans les Lan...
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http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

1)
[nom] Tonneau, fût ou foudre de bois, normalement en chêne servant spécialement à la conservation ou au transport des liquides et d’une contenance variable suivant les régions : environ 225 litres pour le type bordelais, ou 228 litres pour le type bourguignon. 2) # Tonneau contenant d’autres corps que des...
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https://fr.wiktionary.org/wiki/barrique

Contenant de bois de 225 litres utilisé dans le Bordelais. Il contient 300 bouteilles de 750 ml, soit 24 caisses de 12. Un tonneau fait 900 litres soit quatre barriques. En Bourgogne, on utilise la pièce de 228 litres. La barrique est généralement faite de chêne. Elle peut couter plus de 700 $. Elle aurait été inventée par les Gaulois. Elle...
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https://vinquebec.com/vocabulaire

Fût bordelais de 225 litres, ayant servi à déterminer le tonneau (unité de mesure correspondant à quatre barriques).
Trouvé sur
https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

BARRIQUE, subst. fém. A. − Gros tonneau de capacité variant selon les régions (entre 136 et 400 litres) qui sert à expédier les vins, les huiles, les eaux-de-vie et des marchandises solides (morue, etc. ); p. ext. en métrol. ,contenu d'une barrique, mesure de ce contenu. Barrique de vin, de sucre, d'huile (Ac. 1798-1932) : 1. Au chai, on ab...
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https://www.cnrtl.fr/definition/barrique

Désigne un fût d'une capacité en général de 225 litres. Les barriques sont de préférence fabriquées avec du chêne français ou américain de différentes provenances. Elles sont chauffées de l'intérieur, ce qui apporte au vin une note gustative supplémentaire selon le degré de chauffe. L'élevage en barrique donne des arômes typiques ...
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https://www.coop.ch/fr/vins/univers-du-vin/expertise-en-vin/tout-savoir-sur

Petit fût de chêne d'une contenance de 225 litres. Enrichi le vin en tanins et influence le processus de maturation.
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https://www.denner.ch/fr/shop/vin/glossaire-du-vin

Contenant en bois de 225 litres (fût bordelais) ou de 228 litres (barriques bourguignonnes), généralement en chêne et qui sert à élever et conserver le vin.
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https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

Récipient en bois de chêne utilisé pour la conservation des vins de garde. La barrique est un fût dont la contenance varie selon les régions : 225 litres à Bordeaux, 228 litres en Bourgogne, 215 litres en Beaujolais.
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https://www.encyclopedie.fr/local/18

Le bois de chêne est utilisé pour la fabrication des barriques, la contenance de celles-ci est variable en fonction des régions viticoles. En Bordelais, elle est de 225 litres. Il faut donc 4 barriques pour faire un tonneau de 900 litres (mesure commerciale utilisée à Bordeaux par le négoce) soit 1200 bouteilles de 75 cl.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/26

futaille ou tonneau en bois de chêne ou de châtaignier 225 litres.
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https://www.encyclopedie.fr/local/28

Contenant en bois dans lequel les vins font leur fermentation alcoolique et malolactique et dans lequel ils sont élevés. La barrique champenoise a une contenance de 205 litres et la bourguignonne de 228 litres.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/351

Appelée également tonneau ou fût. Ce contenant en bois existe depuis l'antiquité et servait à l’époque à transporter le vin (tout en faisant rouler la barrique au sol). Elle est aujourd’hui utilisée pour faire vieillir les vins.
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https://www.lapetitegoutte.fr/alcools/vins/le-lexique-du-vin/

Fût d'une capacité de 225 litres. Originaire de Bordeaux, ce format est devenu très répandu partout dans le monde vinicole.
Trouvé sur
https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

Tonneau d'une contenance de 200 litres environ.
Synonyme : baril
Traduction anglais : barrel
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/barrique/

petit fût utilisé pour l‘élevage du vin. A Bordeaux, sa capacité est de 225 litres.
Trouvé sur
https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

Fût de chêne, sert au stockage et à l’élevage du vin après la fermentation. Sa contenance varie selon les régions.
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https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-
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