
Ensemble des arômes, des parfums
Trouvé sur
http://environnement.ecole.free.fr/Vin/glossaire_vin.htm

Le bouquet est la première sensation laissée par la bière au moment où on la verse. L'art du brasseur consiste à marier étroitement le malt et le houblon pour obtenir le bouquet. Chaque brasseur a son propre dosage. Qu'il soit doux, fruité, houblonné, floral ou épicé, il doit toujours être plaisant et appétissant.
Trouvé sur
http://pausebiere.free.fr/definitions-lexique-sur-la-biere.htm

C'est le nom donné à la réunion des poulies d'amure, découte et de cargue-point des basses voiles. (Voir fig. 84 et 90, pl V.)
Trouvé sur
http://www.bruzelius.info/Nautica/Etymology/French/Consolin(1859)_p441.html

Ensemble des odeurs qui émanent d’une bière.
Trouvé sur
http://www.kfemalte.com/accueil/lexique-de-la-bi%C3%A8re/

Ensemble des sensations olfactives que procure un vin
Trouvé sur
http://www.masdeloncle.fr/glossaire-du-vin/

Ensemble des sensations olfactives que procure le vin.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-B.html

Ensemble des sensations olfactives que procure un vin. Il résulte de la combinaison de l'arôme du raisin, du bouquet secondaire né pendant la fermentation et du bouquet tertiaire épanoui par le vieillissement.
Trouvé sur
https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

- parfum perçu par l'odorat qu'exhale un vin - Faisceau de Persil, cresson, …
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

Comme pour le vin, le bouquet est l’ensemble du profil aromatique d’un café, c’est-à-dire son parfum, son nez et son arrière-goût.
Trouvé sur
https://lamachineacafe.ca/dernieres-nouvelles/lexique-autour-du-cafe/

Employé souvent comme synonyme d'odeur, de nez et d'arome. On l'utilise surtout pour décrire les vins évolués, les vins plus vieux, les odeurs tertiaires.
Trouvé sur
https://vinquebec.com/vocabulaire

ensemble des sensations olfactives qui résultent de la combinaison de l’arôme du raisin, du bouquet secondaire né pendant la fermentation et du bouquet tertiaire épanoui par le vieillissement.
Trouvé sur
https://www.artevino.fr/fr/content/47-le-vocabulaire-du-vin

Le bouquet est la première sensation laissée par la bière au moment où on la verse. L'art du brasseur consiste à marier étroitement le malt et le houblon pour obtenir le bouquet. Chaque brasseur a son propre dosage. Qu'il soit doux, fruité, houblonné, floral ou épicé, il doit toujours être plaisant et appétissant.
Trouvé sur
https://www.bierestory.fr/component/content/article/9-tout-sur-la-biere/122

Caractères odorants se percevant au nez lorsque l’on flaire le vin dans le verre, puis dans la bouche sous le nom d’arôme.
Trouvé sur
https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

BOUQUET1, subst. masc. A. − Ensemble de végétaux. 1. Vx. Bois de petite étendue, groupe d'arbres. (Quasi-)synon. boqueteau, bosquet :1. Il y avait, à un des angles du petit jardin qui entourait de deux côtés la maison paternelle, un petit bouquet d'arbres composé de deux ou trois tilleuls, d'un chêne vert, de sept ou huit tortueuses charm...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/bouquet

[Arch.] Elément décoratif en forme de fleurs et de feuilles.
Trouvé sur
https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=1472

Principe odorant que développe un vin après une phase de maturation, appelé aussi arôme tertiaire.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/18

ensemble des sensations olfactives que procure un vin. Il résulte de la combinaison de l'arôme du raisin, du bouquet secondaire né pendant la fermentation et du bouquet tertiaire épanoui par le vieillissement.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22

Ensemble d’arbres présentant une certaine homogénéité (peuplement régulier ou irrégulier) d’une surface inférieure à un hectare au sein d’une parcelle, non cartographié. Elle ne peut pas être érigée en unité de gestion.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/59

Ensemble plus ou moins complexe d'arômes développés pendant le vieillissement du vin.
Trouvé sur
https://www.interfrance.com/fr/vin/wine-terms-2.html

ensemble des sensations olfactives réunissant les arômes primaires de la jeunesse, secondaires de l'évolution, et tertiaire de l'apogée.
Trouvé sur
https://www.la-champagnerie.com/le-glossaire-champenois.htm

Dans le monde du vin, le terme « bouquet » est utilisé pour désigner les senteurs imparties par la fermentation et le vieillissement. Les senteurs primaires associées aux différents cépages constituent les arômes du vin.
Trouvé sur
https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

(1)Botanique Assemblage de fleurs ou d'herbes coupées. Synonyme : botte Traduction anglais : bunch of flowers (2)Botanique Groupe d'arbres resserrés. Synonyme : boqueteau Traduction anglais : clump (3) Figuré Arôme, parfum d'un vin. Synonyme : finale Traduction anglais :
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/bouquet/
Nom [m] [bukɛ] 1) de fleurs
2) arôme Exemple:
'Ce bordeaux a du bouquet.'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/bouquet

Nom donné aux arômes d'évolution du vin
Trouvé sur
https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

L'ensemble des caractères olfactifs perçus par le nez et par la rétro-olfaction, désignant ainsi les arômes secondaires et tertiaires apparus durant la vinification.
Trouvé sur
https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html
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