
( n. f.) Mouvement laminaire d'un fluide, notamment de l'eau, dans un milieu poreux saturé, distingué de l'infiltration.
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http://science.geoparcjbelbani.com/dictionnaire-scientifique

La filtration à lieu à plusieurs étapes de la fabrication de la bière. Lors du brassage, il s'agit du filtrage du moût et des drêches afin de supprimer les particules solides et non solubles de la bière. Une autre filtration à lieu après le houblonnage afin de retirer les particules non solubles et les résidus de la cuisson. Enfin des fil...
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http://univers-biere.net/lexique.php?mode=138

Action de faire passer un liquide sur une membrane filtrante particulière pour retenir les bactéries. Intérêt dans la préparation de solutions stériles ou beaucoup plus fréquemment, pour contrôler les eaux cf colonne membrane filtrante, rampe de filtration
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http://www.microbes-edu.org/glossaire/detail.cfm?cle=465

En cuisine traditionnelle, on filtre (clarifications, etc.) le plus souvent à l`aide d`un chinois (voir ce mot), éventuellement garni d`un linge propre plié en quatre. Pourtant, il existe une foules d`équipements modernes dans les laboratoires de chimie, pour cette même fonction. Les `Buchner` sont l`un d`entre eux.
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http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-F.html

Après obtention de la maïsche, il faut séparer les éléments non solubles du malt (les drêches) du liquide; l’opération se fait dans la cuve de filtration.
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https://biere.swiss/autour-de-la-biere/glossaire/

La filtration est un procédé physique permettant de récupérer les microparticules présentes dans l'eau. La filtration se fait à travers des substances poreuses, calibrée pour ne retenir que les particules d'une certaine taille.
Trouvé sur
https://bleupiscines.nc/sterilisation/glossaire.htm

Action de faire passer un liquide sur une membrane filtrante particulière pour retenir les bactéries. Intérêt dans la préparation de solutions stériles ou beaucoup plus fréquemment, pour contrôler les eaux cf colonne membrane filtrante, rampe de filtration
Trouvé sur
https://doris.ffessm.fr/find/definitions

1)
[nom] Action par laquelle on fait passer un liquide à travers un corps destiné à l’éclaircir, à l’épurer. 2) # Supprimer, par l’usage d’un filtre, les éléments solides en suspension dans un liquide. 3) #* `Rendre l’eau potable par `filtration`.` 4) # Action de passage d’un fluide, notamment de ...
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https://fr.wiktionary.org/wiki/filtration

Clarification du vin à l’aide de filtr
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https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

FILTRATION, subst. fém. Action, fait de filtrer (cf. filtrage). A. − SC. et TECHN. [Correspond à l'emploi trans. de filtrer] 1. [Le compl. du nom, explicité ou non, désigne un fluide] Action de faire passer à travers un corps poreux ou un dispositif pour retenir les corps solides. Filtration de l'eau. La filtration, faite à l'abri de l'air,...
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https://www.cnrtl.fr/definition/filtration

[Div.] Syn. Filtrage.
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https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=4310

Clarification du vin à l'aide de filtres.
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https://www.encyclopedie.fr/local/18

filtration, filtrage
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https://www.encyclopedie.fr/local/215

Opération mécanique qui consiste à débarrasser le vin de ses matières en suspension. La filtration est une opération délicate qui nécessite doigté et sensibilité; en effet, une filtration excessive dépouille le vin. De nombreux producteurs de Bordeaux renoncent à toute filtration et effectuent un collage pour conserver toute la richesse...
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https://www.encyclopedie.fr/local/26

En radiologie, le terme filtration fait référence à tout matériau, généralement des métaux, qui empêche le passage des radiations. Thèmes associés à Filtration : Imagerie médicale
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https://www.encyclopedie.fr/local/274

La filtration est un procédé physique permettant de séparer les substances solides en présentes solution dans un liquide. La filtration se fait à travers des substances poreuses, calibrée pour ne retenir que les particules d'une certaine taille.
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https://www.encyclopedie.fr/local/616

méthode de clarification du vin (comme le collage et la centrifugation) qui permet de rendre le vin limpide et brillant en éliminant les particules en suspension.
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https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

La filtration consiste à faire passer le vin au travers d’une couche filtrante afin d’en éliminer les toutes petites dernières impuretés récalcitrantes. Dernière étape avant la mise en bouteille, elle renforce donc la limpidité et la brillance d’un vin. Rappelons, comme nous l’avons dit en ouverture, que ces opérations sont faculta...
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https://www.idealwine.net/vocabulaire-les-mots-de-lelevage/

En viniculture, la filtration est l'une des méthodes utilisées pour retirer les particules solides en suspension qui donnent au vin un aspect trouble et qui peuvent altérer sa saveur.
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https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

La filtration est un procédé physique permettant de séparer les substances solides en présentes solution dans un liquide. La filtration se fait à travers des substances poreuses, calibrée pour ne retenir que les particules d'une certaine taille.
Trouvé sur
https://www.lenntech.fr/glossaire.htm

Infiltrer la vie de quelqu'un pour découvrir des informations personnelles et importantes sur lui.
Traduction anglais : filtration
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/filtration/

la plupart des vins sont filtrés avant leur mise en bouteille. Il existe de nombreux types de filtres
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https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

Elle se fait souvent à froid (chill-filtration) et permet de rendre le rhum plus clair et limpide. Elle emporte avec elle la poussière de fût, mais aussi des composés gras, souvent source d’arômes. On peut aussi filtrer sur charbon pour ôter sa couleur à un rhum. C’est par exemple le cas du Real Mc Coy 3 ans.
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https://www.rhumattitude.com/blog/notre-petit-lexique-du-rhum/

Étape de la vinification consistant à clarifier le vin à l’aide de filtres dans le but de retrouver sa brillance et sa limpidité.
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https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-

Le filtrage, qui précède la mise en bouteilles, consiste à filtrer le whisky à travers une succession de filtres en cellulose. Celui-ci, qui s'effectue généralement à froid (entre 0°C et -10°C), permet d'éliminer certaines matières grasses (riches en arômes) et des résidus de fûts. Il apporte également brillance et limpidité au whis...
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https://www.whisky.fr/lexique/filtration
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