
1)
[nom] Membrane de l’estomac du bœuf, quand elle est utilisée pour l’alimentation. 2) Individu gros et gras.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/gras-double

GRAS-DOUBLE, subst. masc. Membrane de l'une des parties de l'estomac du bœuf qui donne lieu à diverses préparations culinaires. Des carrés de gras-double mijotant au cul de la poêle (Zola, Ventre Paris,1873, p. 784). Puis apparut un plat de gras-double lyonnaise qui répandit un parfum d'oignon (Maupass. , Contes et nouv. , t. 1, 1881, p. 348)...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/gras-double

Voir aussi gras-double. (1)
Cuisine Le gras-double est une pièce de boeuf, constituée de la membrane de son estomac. Elle est utilisée pour l'alimentation, en tant que spécialité gastronomique. (2)
Péjoratif Un gras double est un propos argotique péjoratif pour qualifier un individu obèse.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/gras-double-1/

(1) Membrane comestible de l'estomac du boeuf.
Synonyme : tripes (2)
Injurieux Insulte qui vise généralement une personne en surpoids.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/gras-double/

Le gras-double, produit tripier, est la membrane de la panse, l`une des quatre parties de l`estomac du bœuf. Il est employé dans diverses recettes, notamment dans la cuisine lyonnaise, dont la plus connue est le tablier de sapeur.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Gras-double
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