
Sens : Bouche - Type : Qualité du vin Mesure la richesse d'un vin et plus spécifiquement sa consistance où il est intermédiaire entre charnu et épais. Souvent synonyme d'onctueux. Plus largement, indique un vin agréablement moelleux, assez souple et charnu.
Trouvé sur
http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Lisse, humide au toucher mais non visqueux. Référence => chapeau de Collybia butyracea.
Trouvé sur
http://champinews.fr/pages/glossaire.htm

Mélange de lipides, solide à la température ordinaire. Il sert de réserve d'énergie et protège contre le froid.
Trouvé sur
http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

Une qualité majeure Celle de l'onctuosité, de la douceur, le sentiment d'en avoir plein la bouche Contraire sécheresse
Trouvé sur
http://environnement.ecole.free.fr/Vin/glossaire_vin.htm

Se dit d'un vin onctueux, plein, harmonieux.
Trouvé sur
http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Donner du gras, terme de métier, qui signifie augmenter un peu le carré d'une voile où le nombre des laizes devrait être composé d'un entier et d'une fraction. Le gras se donne en comptant cette portion comme laize entière.
Trouvé sur
http://www.bruzelius.info/Nautica/Etymology/French/Consolin(1859)_p441.html

Se dit d’un vin qui a une certaine épaisseur, une certaine onctuosité
Trouvé sur
http://www.masdeloncle.fr/glossaire-du-vin/

Se dit pour un vin moelleux.
Trouvé sur
https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

1)
[adjectif] Qui est formé de graisse. 2) Qualifie des mets où il y a plus ou moins de graisse. 3) Qui a beaucoup de graisse. 4) Qualifie un animal d’embouche. 5) Qualifiait des mets, des aliments qui consistent en viande, ou qui sont préparés avec de la viande. 6) Qualifie, dans l’Église catholique romaine...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/gras

se dit d’un vin plein, onctueux, riche en glycérine.
Trouvé sur
https://www.artevino.fr/fr/content/47-le-vocabulaire-du-vin

Synonyme d'onctueux
Trouvé sur
https://www.cavacave.com/fr/info/lexique-vin

GRAS, GRASSE, adj. I. − [Dans des syntagmes figés] Qui est constitutivement en rapport avec la graisse (v. ce mot A 1). A. − Qui est de la nature même de la graisse. 1. CHIMIE a) Corps gras (plus rarement corps gras neutre). Substance d'origine organique, liquide ou plus ou moins solide à l'état naturel, constituée par un mélange d'esters...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/gras

[B.A.P. - Maç.] Très riche en liant pour un mortier ou un béton (opp. de maigre).
Trouvé sur
https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=4815

qualifie un vin rond, plein et généreux, impression liée à la présence d'alcool et de glycérol, se traduisant par l'écoulement de larmes sur la paroi du verre.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22

Excès de matière parfois observé après un usinage défectueux
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/225

se dit d'un vin qui a une certaine épaisseur, une certaine onctuosité.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/23

qualifie un vin particulièrement riche en glycérine. Il surprend le goût par une sensation typique d'onctuosité.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/28

Féminin grasse. (1) Fait de graisse. (2) Qui contient de la graisse.
Traduction anglais : faty (3) Sali par de la graisse.
Traduction anglais : greasy (4) Epais.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/gras/
Adjectif [gʀɑ] 1) qui contient de la graisse Exemple:
'de la matière grasse' Exemple:
'une viande grasse' 2) qui a beaucoup de graisse Exemple:
'un ventre gras' 3) sali par de la grais...
Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/gras
Nom [m] [gʀɑ] 1) graisse Exemple:
'enlever le gras du jambon'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/gras

(Chapeau, lames) S'emploie pour définir une certaine qualité de toucher. N'est nullement visqueux et n'adhère nullement au doigt, mais est humide et très lisse. Le doigt glisse comme sur une surface huilée.
Trouvé sur
https://www.mycodb.fr/glossaire.php

Se dit d’un vin qui a une certaine épaisseur, une certaine onctuosité
Trouvé sur
https://www.pittetvins.ch/2017/04/26/glossaire-de-degustation/

Permet de mesurer la richesse d'un vin et plus spécifiquement sa consistance, où il est intermédiaire entre charnu et épais. Souvent synonyme d'onctueux. Le terme indique plus généralement un vin agréablement moelleux, assez souple et charnu
Trouvé sur
https://www.planete-cuisine.com/glossaires/theme/patisserie/89

Se dit des chocolats déposant un film gras sur le palais, la langue. Associé également à la perception d'une note de beurre.
Trouvé sur
https://www.quechoisir.org/glossaire-chocolat-noir-glossaire-n15985/

Se dit d'un vin riche et moyennement consistant (moins qu'épais mais plus que charnu.) et plus largement, décrit un vin moelleux, souple et charnu. On lui donne souvent le synonyme d'onctueux.
Trouvé sur
https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.